Europa League: Lyon et Marseille en contrôle, Nice prend froid

23 février 2018, 07:27

Lyon et Marseille ont su gérer leurs déplacements à Villarreal (victoire 1-0) et Braga (défaite 1-0) jeudi, décrochant ainsi leur ticket pour les 8es de finale de l’Europa League, alors que Nice n’a dompté ni le Lokomotiv Moscou, vainqueur 1-0 après avoir déjà gagné 3-2 à l’aller, ni le froid polaire de Russie.

Malgré une nette domination et un Mario Balotelli tout feu tout flamme (par -15 degrés) -l’Italien a touché deux fois la barre transversale en première période-, l’OGCN s’est encore écroulé défensivement, encaissant un but évitable signé Igor Denisov (40e).

L’OM a été dominé à Braga, subissant sa première défaite de l’année 2018, mais le 3-0 infligé aux Portugais au Vélodrome a suffi à les empêcher de revenir dans la course aux huitièmes, malgré un but de Ricardo Horta (31e).

Pour Lyon, l’avantage du match aller (3-1 au Parc OL) était certes important mais l’agressivité du «sous-marin jaune» aurait pu faire déjouer les hommes de Bruno Genesio. Il n’en fut rien et l’OL sera au rendez-vous des huitièmes, s’offrant même la victoire grâce à un but de Bertrand Traoré (86e).

Après avoir gagné 3-0 à l’aller en Suède, Arsenal était tranquille contre Östersund. Eh bien, non! Menés 2-0 à la mi-temps, les hommes d’Arsène Wenger se sont fait peur mais ont su éviter une fin de match à suspense (1-2).

Dortmund aussi s’est fait peur, en étant mené pendant tout leur match à Bergame contre l’Atalanta. Vainqueurs chez eux 3-2 à l’aller, les partenaires de Michy Batshuayi ont frôlé l’élimination mais l’égalisation de Marcel Schmelzer, bien aidé par le pauvre gardien Etrit Berisha, a sauvé les Allemands (83e).

Dans un des chocs de ces 16e de finale, Naples a échoué dans sa quête d’exploit à Leipzig, ne gagnant que 2-0 chez le RB après avoir subi un sévère 3-1 en Italie à l’aller.

Du côté des autres favoris, l’Atlético Madrid a encore battu Copenhague (1-0, aller: 3-1) grâce au 3e but de Kevin Gameiro en trois matches, comme l’AC Milan contre Ludogorets (1-0, aller: 3-0)

A domicile, le Sporting Lisbonne a tenu contre Astana (3-3, 3-1 à l’aller) et la Lazio a renversé la situation face au Steaua Bucarest (5-1, 0-1 à l’aller), grâce aux 29e, 30e et 31e buts de Ciro Immobile cette saison, toutes compétitions confondues.