Allemagne: Lewandowski aussi bien que Jupp Heynckes

11 février 2018, 10:24

Robert Lewandowski, auteur samedi contre Schalke (2-1) de son 19e but de la saison en Bundesliga, a fait aussi bien que son entraîneur Jupp Heynckes -grippé et absent- en marquant dans onze matches d’affilée avec le Bayern Munich.

Lewandowski a ouvert le score dès la 6e minute en reprenant un ballon repoussé par le gardien visiteur Ralf Fährmann, de quoi lancer idéalement le match des Bavarois. Il a marqué un but à chaque match du Bayern à l’Allianz Arena cette saison et rejoint dans les annales de la Bundesliga un certain Heynckes, buteur dans onze matches de rang avec Mönchengladbach lors de la saison 1972-73.

Même sans son technicien salvateur de 72 ans, le Bayern (1er, 56 points) carbure. Le voilà avec 18 points d’avance sur son nouveau dauphin, Leipzig, vainqueur vendredi d’Augsbourg 2-0.

Les Bavarois gagnent même du terrain car pendant qu’ils négociaient un match tendu, leur ex-dauphin Leverkusen se faisait surprendre à domicile par le Hertha Berlin (2-0). Le Bayer reste bloqué à 35 points (5e).

Thomas Müller a répondu à l’égalisation de Schalke pour assurer la victoire: «Arjen (Robben) a joué en profondeur, je n’ai pas vraiment eu le temps de regarder où mettre le ballon. Je l’ai juste touché et ai eu beaucoup de chance que ça entre dans le but», a réagi Müller après son sixième but de la saison.

Batshuayi imite Aubam

Du coup, c’est Dortmund qui monte sur la 3e marche du podium (37 points) après son succès 2-0 devant le relégable Hambourg. Et ce grâce au troisième but en deux matches de sa nouvelle recrue Michy Batshuayi. En deux sorties seulement, le Belge a déjà fait oublier Pierre-Emerick Aubameyang, parti à Arsenal après un long bras de fer avec ses dirigeants.

«Je suis très heureux, mais le plus important c’est la victoire de l’équipe qui reste en haut du classement», a réagi Batshuayi, prêté par Chelsea jusqu’à la fin de la saison.

L’ex-attaquant de l’OM s’est d’ailleurs roulé par terre, tête en avant, à la manière d’Aubameyang, pour fêter son but...

L’ailier Marco Reus, de retour après 259 jours d’absence pour soigner des ligaments croisés déchirés, a conduit l’attaque du Borussia pour faire abdiquer la défense de Hambourg.

Francfort, vainqueur 4-2 de Mayence après avoir marqué trois buts en huit minutes, a réalisé l’autre bonne opération de la journée. L’Eintracht point désormais à la 4e place, synonyme de Ligue des champions, avec un point de plus (36) que Leverkusen, le grand perdant du jour.

Quant à Schalke, il reste 6e avec 34 points mais peut encore se mêler à la lutte pour les trois autres places qualificatives pour la C1 -derrière l’ogre bavarois- puisqu’il ne compte que deux unités de moins que Francfort.