Ligue 1: Paris se promène, Lyon est deuxième

18 janvier 2018, 10:43

Une démonstration: le PSG a écrasé Dijon 8-0 avec un quadruplé de Neymar et un record d’Edinson Cavani, co-meilleur buteur de l’histoire du club, mercredi lors de la 21e journée, tandis que Lyon s’est emparé de la deuxième place de Ligue 1.

La soirée des records

Il y a des soirs où il n’y a même pas match entre le PSG et ses adversaires en championnat. C’était le cas au Parc des Princes où les Parisiens se sont amusés, inscrivant quatre buts avant la pause, et quatre après. 8-0, c’est tout simplement la plus large victoire à domicile du PSG en Ligue 1.

Neymar a livré un véritable récital, à l’image de son troisième but, un incroyable slalom entre six adversaires. Le Brésilien est d’ailleurs impliqué sur six des huit réalisations de son équipe. Dans l’ensemble, c’est toute la ligne d’attaque qui a été brillante, avec un doublé de Di Maria, un but de Mbappé, qui l’a remplacé en deuxième période, et le record de Cavani.

En marquant de la tête à la 21e minute, l’Uruguayen a en effet inscrit son 156e but sous le maillot parisien, toutes compétitions confondues, devenant co-meilleur buteur de l’histoire du club aux côtés du Suédois Zlatan Ibrahimovic lors de ses quatre saisons à Paris de 2012 à 2016.

La performance permet au «Matador» de faire oublier qu’il était revenu avec deux jours de retard de ses vacances hivernales, une incartade qui lui avait valu d’être écarté brièvement, sans oublier les remontrances publiques de son capitaine Thiago Silva.

Et quoi de mieux que cette énorme victoire pour préparer sereinement le déplacement à Lyon dimanche, et surtout, le 8e de finale aller de Ligue des champions contre le Real Madrid dans moins d’un mois.

Fekir, quatre sur quatre

Avant de défier Paris, les Lyonnais ont aussi réalisé une très belle opération en allant gagner à Guingamp (2-0). Avec 45 points, ils s’emparent de la deuxième place du classement, devant Marseille (44 pts) et Monaco (43 pts), alors que la course pour le podium s’annonce rude entre les trois équipes.

Une nouvelle fois, c’est Nabil Fekir qui a lancé l’OL, en ouvrant le score dès la 26e minute face à des Guingampais apathiques. Le fer de lance du club rhodanien vient de marquer à quatre reprises en quatre matches successifs de L1 pour la première fois de sa carrière, comme l’a noté le statisticien Opta. Houssem Aouar a doublé le score à la 58e minute, lancé par une louche parfaitement dosée de Ferland Mendy.

Pendant ce temps, Lille et son nouvel entraîneur Christophe Galtier ont chuté dans les dernières minutes contre Rennes (1-2), dans un match plutôt équilibré. Le scénario est douloureux pour les Lillois qui pourront regretter la fin de match ratée du gardien Mike Maignan, pas innocent sur les deux buts bretons de James Léa Siliki (85e) et Benjamin André (89e).

C’était le premier vrai test - et la première défaite - pour le Losc de Galtier, appelé à la rescousse après le limogeage de Marcelo Bielsa.

Saint-Etienne coule

De son côté, Saint-Etienne a coulé sous la pluie de Metz (3-0), lanterne rouge du championnat. Un résultat difficile à digérer pour les retrouvailles de Yann M’Vila avec la Ligue 1, après de longues années d’errance. Transféré depuis le Rubin Kazan, le milieu défensif aurait sans doute voulu fêter d’une autre manière sa première titularisation avec les Verts. Le début de match a été chaotique avec un penalty d’entrée d’Emmanuel Rivière, puis un but de Matthieu Dossevi au quart d’heure de jeu.

Nantes quitte pour sa part le Stadium de Toulouse frustré, avec un but concédé dans les dernières secondes (1-1). Pour l’anecdote, Diego Carlos, héros malgré lui de la fameuse «affaire Chapron», était bien présent au milieu de la défense des Canaris. Lors de la défaite contre le PSG, le défenseur nantais avait été taclé puis exclu par l’arbitre Tony Chapron, qu’il avait involontairement fait tomber. Le lendemain, Chapron lui avait présenté ses excuses, et son second carton jaune avait été retiré par la commission de discipline de la Ligue.