Handball - Coupe des clubs de l’Océan indien: l’USBBRH en demi-finales

28 novembre 2017, 09:58

ILS la voulaient cette victoire. Ils l’ont obtenue. Les joueurs de l’USBBRH avaient d’ailleurs prévenu qu’on allait voir l’équipe sous un tout autre visage que celui démontré en championnat pour ce choc face au CSSC. Et, c’est vrai. La détermination et la combativité les ont accompagnés du début à la fin. Certes, par moments, ils ont connu des difficultés que l’adversaire ne s’est pas fait prier pour exploiter. Mais, ils se sont ressaisis pour maîtriser le match.

Jusqu’à la 33e minute de la rencontre (NdlR : le match de poule se joue sur deux mi-temps de 20 minutes), les deux équipes ont évolué côte à côte. Si l’USBBRH a mené depuis le début du match, elle ne l’a jamais fait par plus d’un but d’écart. La mi-temps s’achevait d’ailleurs sur le score de 8-8. À la reprise, le même scénario se prolongeait (9- 9, 10-10, 11-11, 12-12, 13- 13, 14-14, 15-15) jusqu’à ce que deux buts du guest player, Yannick Couty et un autre de Christophe Moses permirent à l’USBBRH de faire le break (18-15).

«On est venu pour gagner aujourd’hui. Toute l’équipe était motivée. Surtout après la défaite face à CSSC en championnat. Les joueurs se sont donnés à fond et je les félicite tous. C’est avec une motivation décuplée qu’on abordera la suite», a déclaré Jean-Paul Shadrac, auteur de sept buts, après le match.

La suite, c’est un match, demain à 18h00, pour la première place du groupe face aux Réunionnais de Château Morange.

Du côté du CSSC, l’on est déçu. Vincent Virginie, l’assistant-coach, fait ce dur constat : «On est encore une équipe de championnat. L’USBBRH était aujourd’hui simplement plus fort.» Benoit Souchon, dirigeant du club, dit lui : «Je félicite l’USBBRH qui a prouvé qu’elle demeure une grande équipe. Maintenant, on se donne rendez-vous pour le match retour du championnat.»

Le Plaisance Sports Club a subi, hier, sa deuxième défaite en autant de matches disputés dans le tournoi, face aux Seychelloises de MF Storm. Les protégées de Gérard Jules se sont inclinées par 12-17. Il leur reste une rencontre à jouer aujourd’hui face à Case Cressonnière. Une réussite les qualifiera pour le match de classement de la 5/6e place. Au cas contraire, ce sera le match pour la 7/8e place. Mais autant dire tout de suite, connaissant le niveau des Réunionnaises, qu’une victoire mauricienne relèverait d’un miracle.

Pour Gérard Jules, la participation de son équipe à ce tournoi a été très bénéfique à ses joueuses. «Elles savent maintenant le niveau prévalant dans une CCOI. Et, devront faire l’effort qu’il faut si elles veulent y être plus compétitives la prochaine fois.»

La compétition se poursuit aujourd’hui. L’USBBRH et le Plaisance Sports Club seront en action en féminin. En masculin, l’Association Sportive de Vacoas/ Phœnix (ASVP) jouera les Seychellois de Super 8. L’entraîneur de la formation vacoassienne, Jason Chellen, se dit confiant en une victoire.