Rugby Championship: les Springboks se défont sans forcer des Argentins

20 août 2017, 01:31

L’Afrique du Sud a confirmé son renouveau en écartant avec sérénité l’Argentine (37-15), samedi, lors de la première journée du Rugby Championship.

Les Springboks, après leur série victorieuse contre la France en juin, s’annoncent déjà comme les principaux rivaux des grandissimes favoris All Blacks, qui ont étrillé l’Australie un peu plus tôt (54-34).

Ils devront néanmoins faire preuve de plus de constance dans une semaine, lors du match retour chez les Pumas.

Pour l’heure, Courtnall Skosan (37) et Raymond Rhule (53) ont fait honneur à leurs premières sélections en marquant chacun un essai. Le buteur Elton Jantjies fut quant à lui intraitable avec 7 réalisations sur 7 (4 transformations, 3 pénalités) et 17 points dans l’escarcelle de son équipe.

Les Springboks - qui avaient subi 8 défaites en 12 rencontres cette année - ont donc fait montre d’un joli sursaut, bien aidés par la maladresse des Argentins, Nicolas Sanchez en tête.

«Nous ne pouvions pas espèrer un meilleur départ dans ce tournoi», a commenté le deuxième ligne Eben Etzebeth. «Nous remercions vivement le public (46.000 spectateurs, NDLR) du Nelson Mandela Stadium pour son soutien. C’est incroyable à quel point toute l’équipe joue ensemble, les garçons jouent les uns pour les autres», a-t-il ajouté.

«Je pense que l’Afrique du Sud a bien joué mais nous avons l’occasion de les battre le week-end prochain», a mis en garde le capitaine argentin Agustin Creevy. «Je garde un bon souvenir de notre succès l’an passé contre eux à Salta et j’espère pouvoir faire la même chose au même endroit.»

Menant 6-0 après deux pénalités lors de la première période, les Sprinboks ont été rejoints 6-5 après un essai non transformé du demi de mêlée Landajo.

Cinq minutes plus tard Skosan, bien servi à l’intérieur par Jantjies, était parvenu à se défaire d’un placage pour relancer les Boks qui menaient donc 13-5 à la pause.

La domination des Sud-Africains devaient d’ailleurs se répéter en deuxième mi-temps. La pénalité de Sanchez en début de période fut annulée par celle de Jantjies deux minutes plus tard.

A la 52e minute, l’essai transformé de Rhule (23-8) semblait sonner le glas pour les Argentins qui se reprenait grâce à Boffelli (23-15). Sept minutes plus tard (65e), bénéficiant d’un boulevard, Kolisi relançait les Springboks (30-15) et Du Toit enfonçait le clou à la 71e (37-15). Seul regret possible pour les Sud-Africains: avoir manqué le bonus offensif.