Football – COSAFA U17: sensationnels quadricolores

28 juillet 2017, 20:03

Ils l’ont fait. Les U17 ont dominé l’Afrique du Sud en demi-finale (2-0), ce vendredi 28 juillet, et peuvent poursuivre leur rêve éveillé. Un doublé de Géraldo Mitraille, élu homme du match en fin de rencontre, a suffi au bonheur des quadricolores. Maurice disputera ainsi la toute première finale de COSAFA de son histoire, ce dimanche 30 juillet.

Au stade St François-Xavier, la jeune sélection mauricienne n’a jamais vraiment été mise en danger par les Young Bafana, méconnaissables dans ce match crucial. D’entrée, le pressing imposé par les locaux a fait énormément de mal aux Sud-Africains, incapables de concocter un jeu cohérent.

Le spectacle offert par les locaux n’a pas laissé insensible le public.

Après deux occasions nettes gaspillées par Ludovic Milazar, (27e et 34e), Kersley Clark a lancé Géraldo Mitraille à la 37e minute, en remplacement de Stephan Gentil. Coaching payant puisque l’attaquant n’a mis que sept minutes pour ouvrir le score, en exploitant une belle passe d’Adriano Chui Chung Fat et la bourde d’un défenseur Sud-Africain.

En seconde période, les quadricolores, toujours volontaires dans le jeu et adroits dans les transmissions, ont maintenu leur emprise totale sur la rencontre. Cette domination a logiquement abouti à un second but. Une nouvelle fois, Mitraille, bien placé à l’entrée de la surface, convertissait un centre millimétré de Brooklyn Minerve avant de fusiller le dernier rempart sud-africain sous les acclamations d’un public venu en masse.

À 2-0, la messe était dite pour les visiteurs, séduisants en phase de groupe et complètement à l’arrêt ce vendredi. Plus tôt dans la journée, la Zambie n’a eu besoin que d’une mi-temps pour valider son billet pour la finale. Les Zambiens, disqualifiés l’an dernier pour avoir triché sur l’âge de certains des joueurs, ont pris la mesure du Malawi (2-0) grâce à un doublé de Martin Njobvu.

Ils ont dit

Géraldo Mitraille – Homme du match

«Je ne pensais pas pouvoir jouer à ce niveau. Je suis content d’avoir reçu ce titre et d’avoir inscrit deux buts. C’est le fruit d’un long travail et désormais, le plus important c’est la finale.»

Kersley Clark – Sélectionneur

«Notre objectif était d’arriver en finale. Une nouvelle fois, nous allons donner le meilleur de nous-mêmes. Ce sera du 50-50. L’avenir du football mauricien est très prometteur.»

Samir Sobha – Président de la MFA

«Cette qualification me rend extrêmement heureux. Je remercie le staff technique pour l’énorme travail abattu. Après ce que j’ai vu, je suis très confiant pour la finale.»