29e journée : Liverpool met fin à l'invincibilité de Tottenham

11 mars 2013, 00:00

Liverpool a mis fin dimanche à la série de 12 matches sans défaite de Tottenham en Premier League grâce à une victoire 3-2 obtenue en fin de rencontre sur un penalty de Steven Gerrard. Les Reds gardent donc l’espoir d’être européen la saison prochaine.

Tottenham, qui menait 2-1 à l'heure de jeu, rate une belle opportunité de réduire l''écart avec le deuxième Manchester City, qui jouait samedi en FA Cup. Les Spurs sont troisièmes à cinq longueurs des Citizens avec un match en plus.

Liverpool, qui a assisté au 50e but de Luis Suarez sous le maillot rouge, remonte à la sixième place. Après l'ouverture du score de Suarez à la 21e minute, Tottenham semblait avoir pris le contrôle grâce à Jan Vertonghen, auteur de l'égalisation de la tête (45e) puis d''un second but huit minutes après le retour des vestiaires.

Mais Stewart Downing a ramené les Reds à hauteur à la 66e en profitant d'une erreur du défenseur Kyle Walker. Une autre maladresse, de l'attaquant Jermain Defoe alors dans une position défensive, a mis Benoît Assou-Ekotto sous pression. L'arrière gauche a fait faute sur Suarez et Gerrard a transformé le penalty (82e).

Dans l'autre rencontre du jour, Newcastle a dû se montrer plus patient encore pour l'emporter 2-1 sur Stoke City grâce à un but de Yohan Cabaye à la 72e et un autre de Papiss Cissé dans le temps additionnel. L'attaquant sénégalais a donné les trois points aux "Magpies" en partant à la limite du hors-jeu sur une passe du Français Sylvain Marveaux.