MotoGP: victoire de Jorge Lorenzo (Yamaha) au GP de Valence

13 novembre 2016, 19:45

L’Espagnol Jorge Lorenzo (Yamaha) a remporté dimanche le Grand Prix de Valence devant le champion du monde 2016, son compatriote Marc Marquez (Honda).

Lorenzo signe la 65e victoire de sa carrière, la 44e en MotoGP, tandis que l’Italien Andrea Iannone (Ducati) complète le podium de cette dernière course de la saison.

«Pour une seconde, je gagne la course. Je suis très content d’avoir réussi mon départ et d’avoir pu conserver un avantage sur la ligne», a déclaré Lorenzo «heureux» d’achever ainsi une collaboration de neuf ans avec Yamaha.

Son coéquipier Valentino Rossi, déjà assuré du titre de vice-champion du monde, a terminé au pied du podium.

De nombreux dépassements entre Rossi et Iannone puis entre Marquez et Iannone ont illuminé cette course menée du premier au dernier tour par Lorenzo.

Le Majorquin, qui était parti de la pole, remporte son quatrième succès de la saison, près de six mois après celui obtenu au Grand Prix d’Italie.

Cette victoire met fin à une série de déboires personnels mais surtout à une fructueuse collaboration avec Yamaha à qui il a offert trois titres mondiaux pilotes (2010, 2012, 2015). Lorenzo fera équipe l’an prochain avec Andrea Dovizioso chez Ducati.

Au classement final de cette saison «historique» qui a connu neuf vainqueurs différents, Marquez termine devant Rossi et Lorenzo.

Honda remporte le titre constructeur et Movistar Yamaha est désignée meilleure écurie.

Ducati, qui a remporté deux Grand Prix grâce à ses deux pilotes officiels, Andrea Iannone et Andrea Dovizioso, a une nouvelle fois brillé grâce au premier nommé.

Encore convalescent après s’être fracturé une vertèbre en cours de saison, Iannone a fait le spectacle. «Quand j’ai vu qu’il restait seize tours, je ne me sentais pas bien et j’ai cru que je n’arriverai pas au bout», a-t-il néanmoins reconnu.

Lui aussi souhaitait quitter de belle manière son employeur puisqu’il pilotera l’an prochain une Suzuki.