Angleterre: Liverpool a raison des maux Blues

17 septembre 2016, 08:52

Liverpool est bien l'équipe du moment en Premier League: les séduisants "Reds" ont battu vendredi soir des «Blues» de Chelsea (2-1) peu convaincants chez eux à Stamford Bidge, en ouverture de la 5e journée.

Invaincus depuis le 20 août, les hommes de Jürgen Klopp occupent la 4e place, à égalité de points avec de leurs adversaires du soir (3e), et de leurs voisins Everton (2e, 10 pts).

Après un départ parfait (trois victoires sur trois), Chelsea, lui, ralentit. Ultra dominateurs à Swansea le week-end dernier, les Londoniens n'avaient déjà pu ramener que le match nul du Pays de Galles (2-2) en raison de deux bévues défensives.

La grande question de la soirée était donc de savoir si la défense londonienne, dans laquelle David Luiz faisait son retour après son arrivée en provenance du Paris SG, pouvait tenir une rencontre sans boulette. Surtout sans John Terry, blessé, et face à un Liverpool adepte du mouvement, capable de battre le champion en titre Leicester 4-1 lors de la précédente journée.

La réponse est non. Et l'ouverture du score des "Reds" a montré à Antonio Conte l'étendue du chantier de la défense des Blues.

Sur un coup franc excentré joué en deux temps, Philippe Coutinho envoyait un long centre au deuxième poteau où... trois de ses coéquipiers se trouvaient libres de tout marquage.

Dejan Lovren ne gâchait pas ce cadeau en plaçant, au moment où le ballon touchait le sol, une jolie frappe croisée dans le petit filet de Thibaut Courtois (1-0, 17) .

Vingt minutes plus tard, rebelotte. Gary Cahill dégageait un ballon directement sur Jordan Henderson. Le milieu anglais, à 25 mètres, logeait une frappe lobée dans la lucarne de Courtois, après une trajectoire enroulée stratosphérique (2-0, 36).

Chelsea, plus entreprenant après l'heure de jeu, réduisait la marque grâce à l'inévitable Diego Costa. Nemanja Matic, servi par Eden Hazard dans la surface, effaçait deux défenseurs et piquait le ballon pour l'attaquant espagnol, qui reprenait de vollée avec succès (2-1, 61).

Il a fallu ensuite un grand Courtois, parfait sur une tête à bout portant de Divock Origi (82), pour que les Blues restent malgré tout dans le match jusqu'au bout.