Mondial-2018/Asie - 3e tour: le Japon surpris d'entrée par les Emirats Arabes Unis

1 septembre 2016, 21:12

Le Japon s'est incliné à la surprise générale jeudi à Saitama face aux Emirats Arabes Unis (2-1), pour le début du 3e tour de qualifications au Mondial-2018 dans la Zone Asie, alors que la Corée du Sud a elle battu la Chine (3-2).

Un revers à domicile face à un modeste adversaire que pourrait bien traîner comme un boulet le Japon, favori du groupe B de ce 3e tour et coaché par le Bosnien Vahid Halilhodzic, qui a parlé d'un "résultat horrible" après la rencontre.

Menés 2 à 1 après avoir pourtant ouvert le score par Keisuke Honda (11e minute), les Japonais se sont en plus vus refuser un but pour arracher un nul 2-2, alors que le ballon avait franchi la ligne émiratie sur une frappe d'Asano en fin de match.

Dans les autres rencontres de cette première journée, la Corée du Sud, qui vise à disputer une 10e Coupe du monde, est venue à bout de la Chine (3-2), les champions d'Asie australiens ont logiquement dominé l'Irak 2 à 0, et l'Ouzbékistan a signé une courte victoire contre la Syrie (1-0).

Douze équipes (réparties en deux groupes) sont toujours en lice, dans ce 3e round, pour décrocher quatre billets directs pour le Mondial-2018 en Russie.