Ligue 1: Bordeaux réagit devant Nantes, Saint-Etienne et Toulouse dos à dos

28 août 2016, 21:51

Une semaine après la correction reçue à Toulouse (4-1), Bordeaux s’est relancé à domicile aux dépens de Nantes (1-0), dimanche lors de la 3e journée de Ligue 1, qui a ensuite vu Saint-Etienne et Toulouse faire un match nul sans saveur (0-0).

L’Uruguayen Diego Rolan a assuré le succès des Girondins à la demi-heure de jeu (31e), reprenant un centre de Jérémy Ménez. Ce dernier, qui arborait un large bandeau afin de protéger son oreille coupée lors d’un match de pré-saison, s’est montré plutôt en jambes et a été le principal animateur des offensives bordelaises en première période.

Avec cette deuxième victoire, Bordeaux remonte provisoirement à la 7e place, en attendant le dernier match à 20h45, entre le Paris SG (3e) et Monaco (11e). S’il s’impose en Principauté, le PSG prendra seul la tête au classement.

Pour Bordeaux, la mauvaise nouvelle du jour a été la sortie sur blessure de Jérémy Toulalan, en tout début de seconde période, touché derrière la cuisse droite.

S’ils ont perdu pour quelques semaines un de leur cadres, les Girondins ont en revanche récupéré Cédric Carrasso, qui n’avait plus joué en match officiel depuis le 23 janvier dernier et sa rupture des ligaments croisés du genou gauche contre Nantes. Préféré à Jérôme Prior, le numéro un qui restait sur six buts pris en deux matches, Carrasso a été solide dans ses interventions et a impeccablement préservé sa cage.

Les Nantais, qui n’ont eu que deux occasions franches d’égaliser, avec une frappe de Diego Carlos et une tête piquée de Yacine Bammou, à chaque fois bien détournées par Carrasso, glissent pour leur part au 17e rang.

A Geoffroy-Guichard, où Saint-Etienne recevait Toulouse, le spectacle fut mièvre et s’est logiquement terminé sans but. Un résultat nul qui maintient le TFC (8e) et les Verts (9e) dans la première partie du classement.

L’occasion la plus dangereuse s’est produite en première période et fut à l’actif du jeune Odsonne Edouard (18 ans), prêté à Toulouse par le Paris SG et titularisé pour la première fois de sa carrière. L’attaquant, héros des Bleuets champion d’Europe des moins de 17 ans en 2015 (8 buts en cinq matches), a obligé Stéphane Ruffier à une grosse parade après avoir grillé la politesse à trois défenseurs stéphanois (29e).

Tout juste recruté par l’ASSE, Jordan Veretout a lui aussi eu une opportunité, mais son tir a été repoussé par Alban Lafont dans les arrêts de jeu.