La cuisine du Père Laval convertie en bureau

Avec le soutien de
Bâtiment trois en un : la partie en pierre taillée est aujourd’hui reliée à la partie en briques rouges par un lobby central vitré.

Bâtiment trois en un : la partie en pierre taillée est aujourd’hui reliée à la partie en briques rouges par un lobby central vitré.

C’est bientôt la fin des travaux de rénovation de l’ancienne «longère» située à l’arrière de la cure de la cathédrale Saint-Louis. La cuisine et la cheminée ayant servi au Père Laval sont aujourd’hui intégrées dans un ensemble qui a vocation d’espaces bureaux.

Une aile– celle en pierres taillées – sera occupée par le cabinet d’architectes Visio qui regroupe Gaëtan Siew et ses partenaires, à partir du 1er septembre. Visio s’est d’ailleurs chargé de la rénovation. L’autre aile, en briques rouges, et la mezzanine, seront en location selon une formule de «co-working», pour des jeunes professionnels n’éprouvant pas le besoin d’avoir un bureau permanent. 

Point d’orgue de cette rénovation, selon Nicolas Dalais, architecte et partenaire chez Visio : respecter le côté historique du bâtiment tout en le rendant économiquement viable.

Bâtiment trois en un : la partie en pierre taillée est aujourd’hui reliée à la partie en briques rouges par un lobby central vitré.
La cuisine du Père Laval, après les travaux de rénovation.
Signature caractéristique d’architecte :l’arbre intégré dans le toit trône dans ce
qui va être le patio.
Le haut de la cheminée du Père Laval intégrée dans la mezzanine.
Un espace qui sera loué pour des activités de «co-working».
Quand le moderne épouse l’ancien…
Détail de l’arche qui permet de passer de la partie en pierres à la partie en briques rouges.
Le toit du bâtiment original lui aussi intégré au décor de la mezzanine.
Publicité
Publicité
Rejoignez la conversation en laissant un commentaire ci-dessous.

Ailleurs sur lexpress.mu

Les plus...

  • Lus
  • Commentés
  pages consultées aujourd'hui Statistiques et options publicitaires