Liga : le Barça tient son titre, triple ban pour Suarez

15 mai 2016, 08:55

Le champion, c'est Barcelone! Le club catalan a décroché son 24e titre en Championnat d'Espagne samedi lors de l'ultime journée, devançant le Real Madrid de Zinédine Zidane (2e) avec un succès 3-0 à Grenade et un triplé de Luis Suarez, sacré meilleur buteur.

Après avoir longtemps survolé la saison puis manqué de tout perdre en avril, le Barça a conservé sa couronne dans une dernière ligne droite haletante. Il a été bien aidé par son avant-centre uruguayen (40 buts), premier "pichichi" à briser la domination du duo Messi-Ronaldo depuis 2009.

"C'est un moment unique. Nous sommes plus qu'heureux d'avoir mérité" ce titre, a commenté Suarez.

Le FC Barcelone (1er, 91 pts) devance au classement final le Real (2e, 90 pts), qui a battu en vain le Deportivo La Corogne (2-0) avec un doublé de Cristiano Ronaldo.

L'Atletico Madrid finit troisième (88 pts) après sa victoire contre le Celta Vigo 2-0 sur des buts de Fernando Torres (51e) et Antoine Griezmann (54e). Villarreal, 4e, jouera les barrages de la Ligue des champions, tandis que l'Athletic Bilbao (5e), Vigo (6e) et Séville (7e) ont obtenu les billets pour l'Europa League.

La place de dauphin s'avère honorable pour l'entraîneur du Real Zinédine Zidane, qui avait hérité d'une équipe en pleine crise à sa nomination en janvier et sera passé tout près du titre. "Nous n'avons jamais baissé les bras et nous nous sommes battus jusqu'à la fin. Je suis très fier de l'équipe", a commenté le Français.

- Un doublé à portée -

"ZZ" aura une autre occasion de décrocher son premier trophée comme technicien lors de la finale de la Ligue des champions le 28 mai. En prévision de ce grand rendez-vous contre l'Atletico Madrid, Ronaldo est sorti à la pause à La Corogne, victime selon Zidane d'un simple coup à un pied.

Pour le Barça, leader depuis janvier et invaincu pendant 39 matches officiels d'octobre à mars (record espagnol), cette sixième Liga en huit ans atténue un peu la déception de l'élimination en quarts de C1 subie en avril face à l'Atletico (2-1, 0-2).

"(Ce titre) montre que le club est clairement dans une dynamique de victoires. Il faut en profiter et savoir l'apprécier, parce que c'est très difficile", a estimé l'entraîneur Luis Enrique, sobre dans la victoire.

A défaut de reproduire le triplé Liga-Coupe-C1 réussi en 2015, les Catalans peuvent désormais boucler leur saison sur un doublé s'ils remportent la finale de la Coupe du Roi le 22 mai contre Séville.

Luis Enrique a rappelé samedi que la Liga récompensait la régularité et a jugé ce sacre "mérité sur l'ensemble de la saison".

Mis à part un trou d'air de trois défaites début avril, le Barça termine la saison avec la meilleure attaque (112 buts) devant le Real Madrid (110 buts) et la deuxième meilleure défense (29 buts encaissés) derrière l'Atletico (18 buts concédés).

- Joie et soulagement -

Bondissant en cercle sur la pelouse au coup de sifflet final, les joueurs barcelonais pouvaient savourer ce titre.

Avec un Neymar dynamiteur et un Messi organisateur, Suarez s'est réservé le rôle du finisseur, signe d'une répartition des rôles harmonieuse entre les trois têtes du trio offensif "MSN".

Sous pression après l'ouverture du score à La Corogne de Ronaldo (7e), auteur ensuite d'un doublé (25e), le Barça a vite réagi: sur une action initiée par Neymar, Suarez a marqué du plat du pied (22e) puis de la tête sur un service de Dani Alves (38e). Et l'Uruguayen a scellé son coup du chapeau après une offrande de Neymar (86e).

Bref, le "Pistolero" a fini la saison en trombe: 14 buts sur les cinq dernières journées.

La consécration de l'Uruguayen comme meilleur buteur devant Ronaldo (35 buts) et Lionel Messi (26 buts) est un petit événement en Espagne puisque pour la première fois depuis 2009, le "pichichi" de la Liga n'est ni le Portugais, ni l'Argentin (trois trophées chacun). Et le Barça lui doit beaucoup.