Ligue des champions: un exploit de Saul met l’Atletico en pole face au Bayern

28 avril 2016, 11:58

Un exploit prodigieux de Saul et une solidité impressionnante ont permis à l’Atletico Madrid de prendre l’ascendant sur le Bayern Munich (1-0) mercredi en demi-finale aller de Ligue des champions, avant un match retour brûlant mardi en Bavière.

Dans un match d’une rare intensité au stade Vicente-Calderon, les «Colchoneros» ont vengé le crève-coeur de la finale 1974 perdue face aux Munichois (1-1 a.p., puis 4-0 en match d’appui) grâce à un slalom spectaculaire de Saul (11e).

Et voilà les hommes de Diego Simeone tout près d’une deuxième finale de C1 en trois ans, après leur défaite à Lisbonne devant le Real Madrid en 2014 (4-1 a.p.).

Le résultat semble un peu injuste pour le Bayern, qui a réussi à faire trembler comme jamais la forteresse madrilène.

Le club allemand peut se dire qu’il aurait mérité d’égaliser, notamment sur un missile de David Alaba sur la transversale (54e). Mais il est contraint d’admettre aussi que le tir trop écrasé d’Antoine Griezmann (30e) ou la frappe sur le poteau de Fernando Torres (75e) ont failli être synonymes de K.-O.

Bref, tout reste ouvert à l’Allianz Arena la semaine prochaine, mais l’Atletico semble tout près d’éliminer un autre favori à la victoire finale, après avoir déjà sorti le FC Barcelone, tenant du titre, en quart de finale (1-2, 2-0).

- L’incroyable slalom de Saul -

L’entraîneur munichois Pep Guardiola avait prévenu mardi que la solide équipe madrilène ne se contentait pas de défendre. Pour lui donner raison, les meilleures occasions de la première période ont été pour les «Colchoneros», bien aidés certes par une ouverture du score précoce.

Et quelle ouverture du score! Un slalom d’anthologie de Saul Ñiguez au milieu de quatre joueurs du Bayern et une frappe enroulée en bout de course qui entre avec l’aide du poteau opposé (11e), mettant en transe le stade Calderon.

Ce but à la Diego Maradona a permis à l'«Atleti» de développer ensuite sa stratégie la plus efficace: un bloc défensif très bas et des contres ultra-rapides.

Dans ce contexte, il fallait voir l’attaquant français Antoine Griezmann se démener dans les retours défensifs. Et malgré cette intense activité de l’ombre, le petit gaucher a eu une balle de 2-0 en se présentant seul devant le gardien Manuel Neuer, qu’il n’est pas parvenu à surprendre d’une frappe du droit trop écrasée (30e).

Les joueurs de Guardiola ont néanmoins commencé à prendre l’ascendant à mesure que l’intensité madrilène redescendait.

- Le Bayern face à un mur -

Titulaire en demi-finale de C1 à seulement 19 ans, le Français Kingsley Coman a tenté de s’engouffrer dans le couloir droit, mais ses centres ont rarement trouvé preneur, notamment sur un deux contre deux mal négocié (34e).

Après la pause, le Bayern a commencé à faire le siège d’une défense «rojiblanca» bientôt déboussolée par la vitesse de circulation de balle bavaroise, malgré un très bon Augusto Fernandez au milieu.

Munich a alors multiplié les occasions brûlantes: tête de Coman à côté (47e), percées de Robert Lewandowski (48e) puis Douglas Costa (51e) et surtout une frappe magistrale de près de 40 mètres de David Alaba qui s’est écrasée sur la transversale (54e).

Il a aussi fallu que l’excellent gardien Jan Oblak s’interpose sur une tête de Javi Martinez (56e), puis devant Lewandowski à angle fermé (63e).

Simeone, sentant le danger, a exhorté plusieurs fois le stade Calderon à rugir. Et au bout d’une contre-attaque haletante, Fernando Torres a bien failli faire le break, expédiant néanmoins sa frappe sur le poteau (75e). Mais au final, malgré l’entrée en jeu de Franck Ribéry et plusieurs occasions brûlantes en fin de match, le score n’a pas bougé.

Ca promet pour le retour! Menacé d’élimination en demi-finale pour la troisième année consécutive, le Bayern Munich se retrouve dos au mur. Ou plutôt face à un mur, celui dressé mercredi par l’Atletico Madrid.