Coupe d’Allemagne: un doublé de Müller propulse le Bayern en finale

20 avril 2016, 07:51

Un doublé de Thomas Müller a permis au Bayern Munich de décrocher sa première finale de la saison en battant le Werder Brême (2-0) en demi-finale de la Coupe d’Allemagne, mardi à l’Allianz Arena.

Devant 75.000 spectateurs, le recordman des victoires (17) a obtenu sa 21e finale de la Coupe qu’il disputera le 21 mai contre le vainqueur de l’autre demie opposant mercredi le Hertha Berlin à Dortmund.

«Ce n’était peut être pas notre meilleur match de la saison mais on est qualifié pour Berlin et c’est ce qui compte» a déclaré Franck Ribéry au micro de Sky, après son premier match de Coupe depuis début mars 2015.

Le Bayern et Pep Guardiola maintiennent le rêve de triplé, comme en 2013 sous la houlette de Jupp Heynckes. L’équipe bavaroise passera le test de la Ligue des champions dans huit jours à Madrid face à l’Atlético pour la demi-finale aller.

Le Bayern a débuté la rencontre avec un 4-1-4-1 où Franck Ribéry et Kingsley Coman étaient en charge des flancs de l’attaque.

Le Werder a débuté sans complexe mais la pression bavaroise s’est faite de plus en plus forte après les 20 premières minutes.

- Müller, meilleur buteur -

Sur un corner tiré de la droite par Xabi Alonso, Müller s’est élevé au 9 m pour placer une tête piquée et ouvrir la marque (1-0, 30) avec son 30e but de la saison toutes compétitions confondues.

Le Bayern s’est fait une frayeur dix minutes plus tard lorsque Sambou Yatabaré a tenté un lob sur Neuer sorti de sa surface pour relancer. Mais le geste de l’ancien Bastiais était mal dosé et le portier bavarois pouvait intercepter et permettre au Bayern de mener logiquement à la pause.

La frayeur fut encore plus forte après l’heure de jeu lorsque David Alaba, sous pression dans sa surface, marquait contre son camp... mais l’arbitre refusait le but pour une faute de Bartels sur le latéral autrichien (62).

Plus douloureuse et lourde de conséquence était la décision suivante contre le Werder: l’arbitre accordait un penalty à Arturo Vidal, entré trois minutes plus tôt à la place de Coman, alors que le Chilien s’était écroulé dans la surface sans être touché par le défenseur!

Müller, lui, se chargeait de la transformation en prenant à contrepied le portier Wiedwald (2-0, 71) pour devenir avec quatre buts le meilleur buteur de la compétition.

Le Werder n’a pas démérité mais même le vétéran Claudio Pizarro n’a pu déjouer la défense bavaroise. Le club de Brême jouera vendredi un match important pour son avenir en Bundesliga (16e) dans le derby du nord à Hambourg.