Ligue 1: OM-PSG: 'Ibra', qui d'autre?

8 février 2016, 10:30

Il a fait taire le Vélodrome au bout de deux minutes, dégagé des ballons chauds et sorti le Paris SG du marasme en 2e mi-temps: passeur et buteur, Zlatan Ibrahimovic a encore une fois montré qu'il était le patron face à Marseille (2-1), lors de la 25e journée de Ligue 1.

Une ouverture de Blaise Matuidi dans le dos de Brice Dja Djédjé, un centre de Maxwell entre la défense et Steve Mandanda, et Zlatan Ibrahimovic qui surgit au second poteau pour faire taire le public marseillais: au bout de 2 minutes, le Suédois avait déjà mis devant son PSG, pour accrocher rien moins qu'une 15e victoire consécutive, toutes compétitions confondues.

Les 8 suivantes étaient à l'avenant, une domination totale qui laissait augurer une leçon de football comme le PSG en prodigue quelques-unes à ses "rivaux" les plus sérieux cette saison en Ligue 1, Lyon au Parc des Princes ou plus récemment Angers.

Mais Angel Di Maria, lancé dans le dos de la défense par un authentique caviar de Matuidi, a manqué le cadre et Paris a progressivement perdu pied pendant une grosse heure. Jusqu'à ce que l'Argentin expédie dans les filets de Mandanda son 9e but de la saison, sur un service de... Zlatan Ibrahimovic (71e).

- Ibra fait valser les chiffres -

Entre temps, le Suédois de 34 ans a fait preuve d'une application sans faille tout au long du match, au point de sembler porter à bout de bras, avec l'irréprochable capitaine brésilien Thiago Silva, un PSG méconnaissable.

Qui pour dégager un corner au premier poteau (20e)? 'Ibra'. Qui pour monter dans la foulée sur Dja Djédjé et tenter de contrer sa tentative de loin? 'Ibra'. Le Suédois a aussi secondé un milieu de terrain étrangement transparent face à l'activité du Chilien Mauricio Isla et de l'international français Lassana Diarra, livrant à ce dernier quelques duels épiques.

Il a bien sûr expédié dans les tribunes du Vélodrome, ragaillardi par l'égalisation de Rémy Cabella (26e), un centre de Blaise Matuidi (61e). Mais Ibrahimovic a surtout sonné la charge en initiant un bon mouvement collectif qui voyait Nicolas Nkoulou dégager en catastrophe un centre de Serge Aurier (54e), avant d'offrir à Di Maria, en grande difficulté jusque là, l'occasion de se racheter.

Lancé par Di Maria, Ibrahimovic forçait Mandanda à sortir avant de remiser le ballon au point de pénalty pour l'Argentin (71e). 2-1, score final pour le 34e match sans défaite du Paris SG, qui compte 24 points d'avance sur son dauphin Monaco et affiche une différence de but de +51.

Il y en a un autre qui fait valser les chiffres fous: 9e but dans un Marseille-PSG, 21e but et 8 passes en 20 matches, le tout à un âge avancé pour un avant-centre... 'Ibra', qui d'autre?