Ligue des champions: Le Bayern et Lewandowski mettent le Dinamo Zagreb en bière

30 septembre 2015, 07:59

Le Bayern Munich, avec Lewandowski triple buteur, a fait voler en éclats le Dinamo Zagreb (5-0) pour consolider sa première place du groupe F de la Ligue des champions, mardi à l'Allianz Arena.

Le Rekordmeister a poursuivi avec brio son début de saison parfait: 10 victoires en autant de matches toutes compétitions confondues. Et Lewandowski, avec ses 24e, 25e et 26e buts en C1, sa semaine orgiaque entamée par un quintuplé en neuf minutes contre Wolfsburg (5-1) puis un doublé samedi à Mayence (0-3).

Autant de raisons pour la bande de Pep Guardiola d'aller tous ensemble, vêtus de la culotte de peau, fêter mercredi la traditionnelle fête de la bière qui anime la capitale bavaroise depuis déjà dix jours.

"On a joué très concentré dès la première minute, et quand on sait saisir ses occasions de buts le match était joué après 30 minutes, a déclaré le capitaine Lahm, saluant "l'incroyable semaine" de Lewandowski.

Privé de Ribéry et Robben, Pep Guardiola avait laissé à la maison Vidal et sur le banc Müller et Xabi Alonso, offrant les premières titularisations en C1 aux jeunes Kimmich et Coman, en vue probablement de la réception de Dortmund dimanche.

Contrairement à ses dernières sorties, le Bayern a marqué en première période et même très tôt. Mieux (ou pire) encore, le champion d'Allemagne a ôté tout suspense avant la demi-heure de jeu en passant quatre buts en 15 minutes à un adversaire venu invaincu en 45 matches dont une victoire sur Arsenal!

Virevoltant comme à son habitude, Douglas Costa a lancé le feu d'artifice avec son premier but bavarois sur la scène européenne: alerté sur le flanc gauche, le petit Brésilien entrait dans la surface pour frapper dans un angle fermé (13, 1-0).

Servi face au but par Thiago Alcantara, Lewandowski doublait la mise (21), Götze, s'appuyant sur Coman, apportait sa contribution (25), tandis que l'artilleur polonais faisait encore mouche d'une frappe qui heurtait la transversale avant de rebondir derrière la ligne (28).

Pas de quoi rassasier l'ogre bavarois. Face à un champion de Croatie submergé, Costa et Thiago se régalaient de jeu en talonnades pour servir Lewandowski qui trompait d'une superbe louche (55) le pauvre gardien Eduardo.

L'addition aurait pu être plus lourde tant le lauréat 2013 a dominé un sujet croate qui devait attendre la 63e minute pour son premier tir au but par Soudani et le dernier quart d'heure pour son premier corner (76)!

Avec son triplé, Lewandowski a rejoint Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs de la compétition.

Cette démonstration de force bavaroise ne va certainement pas rassurer les futurs adversaires de Munich: Dortmund en championnat et Arsenal le 20 octobre à l'Emirates Stadium.

Déclarations

Pep Guardiola (entraîneur du Bayern Munich): "On a fait une belle prestation, l'équipe a bien joué durant 90 minutes. Avec Douglas Costa et King Coman, notre style est meilleur, on peut plus écarter le jeu et les buteurs ont plus d'occasions. Même nos décalages ont été excellents. Joshua Kimmich a été incroyable, il a joué avec énormément de sérieux. Avec six points, on est sur la bonne voie, on est en bonne forme. Aujourd'hui (mardi) c'est la fête de la bière, demain (mercredi) aussi, après on aura le temps de penser à Dortmund (dimanche, ndlr)."

Philipp Lahm (capitaine du Bayern Munich): "On a joué concentré dès la première minute de jeu, et quand vous saisissez les occasions de marquer, le match est bouclé en 30 minutes. On a eu plus de 70% de possession du ballon. (A propos de Lewandowski, auteur d'un triplé mardi) C'est une semaine incroyable pour lui."