Europa League: Saint-Étienne rate déjà le coche

18 septembre 2015, 08:24

Dans deux semaines, les Foréziens, qui recevaient pourtant l'adversaire supposé le plus faible de la poule, affronteront à l'Olimpico de Rome l'équipe présumée la plus forte, la Lazio, qui a obtenu en déplacement le partage des points avec l'équipe ukrainienne du FC Dniepro (1-1).

Pour son 100e match européen, l'ASSE, qui affichait en début de saison l'objectif de se qualifier pour les 16es de finale, avait pourtant très bien débuté avec un but typique d'avant-centre inscrit d'entrée par le Slovène Robert Beric, recruté fin août et titulaire pour la première fois, à la réception d'un centre délivré au cordeau par Nolan Roux (4e).

Mais Tobias Mikkelsen a rapidement égalisé en profitant d'une sortie ratée du gardien Stéphane Ruffier après un ballon donné en profondeur (16e).

En seconde période, Rosenborg a pris l'avantage contre le cours du jeu par Jonas Svensson qui reprenait une passe de la tête d'Alexander Soederlund après un coup franc d'Ole Selnaes, une action confirmant les difficultés de l'équipe stéphanoise sur les phases arrêtées défensives depuis le début de saison.

- Regrets -

Roux a égalisé en fin de partie en transformant un penalty accordé pour une faute d'Hölmar Eyjolfsson sur Beric (2-2, 86e).

Les Foréziens, qui n'avaient déjà gagné aucun de leurs six matches de poule la saison dernière (5 nuls, 1 défaite), terminant même à la dernière place, peuvent nourrir des regrets.

Largement dominateurs, ils auraient pu marquer aussi sur une reprise de Roux détournée par le gardien André Hansen, à la réception d'un coup franc de Valentin Eysseric (30e) et sur une reprise de la tête de Kevin Monnet-Paquet, passant juste à côté après un centre adressé de l'aile droite par Roux (37e).

Un tir de Roux, encore lui, arrêté par Hansen (24e), une tentative lointaine et non cadrée de Fabien Lemoine (44e) ont été les autres possibilités de l'ASSE. Une reprise de la tête de Beric passant au pied du poteau à la réception d'un corner aurait pu permettre aux Verts d'arracher la victoire (89e).