Mondiaux-2015 - Marathon: victoire de l'Erythréen Ghebreslassie

22 août 2015, 08:04

Ghebreslassie a devancé, en 2 heures 12 minutes 27 secondes, l'Ethiopien Yemane Tsegay (2h13.07) et l'Ougandais Munyo Solomon Mutai (2h13:29.), médailles d'argent et de bronze.

Deuxième du marathon de Hambourg cette saison, Ghebreslassie avait été lièvre pour sa première expérience, au marathon de Chicago 2014, terminant 6e après avoir emmené les ténors jusqu'au 35e km sur le rythme du record du monde.

Cette fois, c'est lui, le gamin, qui a pris en main le drapeau de son pays à l'entrée du stade olympique pour triompher.

"C'est aussi la première médaille d'or (aux Mondiaux d'athlétisme) de mon pays et cela compte pour notre histoire. Mes parents voulaient faire de moi un brillant étudiant, et moi je voulais devenir un grand athlète", a expliqué l'Erythréen.

"Dans les marathons, vous avez des lièvres qui ouvrent la voie jusqu'aux 25e ou 30 km. Dans un grand championnat, c'est plus difficile car chacun court pour soi", a ajouté Ghebreslassie.

Le vainqueur porte quasiment le patronyme du célèbre Ethiopien Hailé Gebreselassie, double champion olympique du 10.000 m (1996/2000).

Sous un ciel bleu, la couleur de son maillot, et une chaleur déjà écrasante, le nouveau médaillé d'or est resté longtemps au sein du peloton des meilleurs, avant de rejoindre et dépasser l'inconnu Tsepo Ramonene, du Lesotho, qui a connu des minutes de gloire, seul en tête, entre les 28e et 35e km.

Un des animateurs de la course, le vétéran (41 ans) Italien Ruggero Pertile a terminé au pied du podium (2h14.22). Tenant du titre mondial et champion olympique à Londres, l'Ougandais Stephen Kiprotich s'est classé 6e (2h14:42.).

L'armada kényane, avec notamment Dennis Kimetto, détenteur du record du monde (2h02:57), a connu une déroute. Le premier, Mark Korir, a pris seulement la 22e place.