Premier League: Manchester City gifle et enfonce Chelsea

17 août 2015, 13:53

Manchester City a pris dimanche la tête du Championnat d'Angleterre après la gifle infligée à Chelsea (3-0), le champion en titre, qui court toujours après une première victoire après deux journées.

Le choc entre Manchester City et Chelsea a plongé les "Blues" dans la tourmente, eux qui n'ont pas encore goûté à la victoire en Premier League alors que les champions en titre avaient concédé le match nul contre Swansea à domicile la semaine dernière (2-2).

Avec deux victoires, les "Citizens" devancent donc Leicester et Manchester United à la différence de buts dans un championnat qu'ils ont l'ambition de remporter après avoir terminé deuxièmes la saison dernière.

Face aux hommes de José Mourinho, ils ont en tout cas fait forte impression grâce à une nouvelle démonstration, après leur succès contre West Bromwich (3-0) en ouverture de la saison. City a encore marqué trois buts, cette fois par Sergio Agüero, Vincent Kompany et Fernandinho. Mais, surtout, les joueurs de Manuel Pellegrini ont montré de l'engagement et beaucoup de qualité.

Arsenal a "eu peur"

Plus tôt, Arsenal s'était relevé en allant gagner à Crystal Palace (2-1) après sa défaite initiale contre West Ham (2-0) la semaine dernière. Les "Gunners" ont pour l'instant fait mieux que Chelsea avec une première victoire acquise dans la souffrance grâce à un ciseau retourné d'Olivier Giroud et un but contre son camp de Damien Delaney.

L'équipe d'Arsène Wenger a largement dominé son adversaire (59% possession de balle) mais a cruellement manqué d'efficacité devant les buts (20 tirs, 7 cadrés) alors que la défense et le milieu de terrain ont montré beaucoup de signes de fragilité, ce qui a permis aux "Eagles" de laisser planer le danger sur Petr Cech pendant toute la rencontre.

Arsenal s'est tout de même éviter une crise après avoir "eu peur", comme l'a avoué Wenger. Mais pour continuer de rêver à mieux, il va falloir retrouver l'efficacité qui leur a permis de remporter le Community Shield face à Chelsea (1-0).

City impressionne

L'affrontement entre les deux derniers champions d'Angleterre a donc tenu toutes ses promesses alors que City s'est offert sa première victoire en quatre matches sur sa bête noire.

Après tout le remue-ménage médiatique autour de la décision de Mourinho de suspendre de banc de touche Eva Carneiro et Jon Fear, ses médecin et kiné en chef, le staff médical "remplaçant" a eu beaucoup à faire puisque Gary Cahill et Diego Costa ont terminé la première période avec les visages couverts de sang.

Agüero, qui faisait son retour en tant que titulaire, a butté trois fois sur Asmir Begovic, très bon remplaçant de Thibault Courtois, suspendu, avant d'ouvrir la marque.

L'Argentin a été un poison pour la défense, d'habitude si solide, de Chelsea (32 buts encaissés en 38 matches la saison passée), et José Mourinho a dû faire sortir, pour la première fois en 177 matches disputés ensemble, John Terry pour faire entrer le jeune Kurt Zouma après la pause.

Le Portugais  n'a en tout cas pas été conquis par la prestation de City. "C'est un faux résultat. Ce qu'ils ont fait en première période, nous l'avons fait dans la deuxième", a ainsi estimé le technicien.

"Nous avons dominé et, quand ils se sont sentis en danger, ils ont changé Agüero et Sterling et ont tenté de retrouver le contrôle du match et c'est là qu'ils ont marqué le deuxième but. Pour moi, ce résultat, c'est une imposture", a-t-il ajouté.

Brendan Rodgers, manager de Liverpool, a assisté à la rencontre à l'Etihad Stadium alors qu'il se prépare à recevoir le promu Bournemouth lundi soir. Il voudra profiter de ce match pour enchainer sur un deuxième succès en autant de rencontres pour la première des "Reds" à Anfield.