JIOI – Athlétisme: les handisportifs en vedette

3 août 2015, 10:20

«Nous, handicapés, avons le potentiel de faire honneur au pays», déclare le sprinteur mauricien Rosario Marianne. Il est le premier handisportif à s’être démarqué dans l’épreuve des 100 mètres réservée aux malvoyants, le dimanche 2 août. Auparavant, Antoinette Milazar a décroché la première médaille d’or pour le semi-marathon, alors que c’est au triple saut que l’hymne national a retenti à nouveau dans l’enceinte du stade grâce à Jonathan Drack. Les trois autres handisportifs à l’honneur sont : Louis Stéphan, Julie Anndora Asaun et Vincent Duval.

Le Curepipien Rosario Marianne a devancé Dominique Detchard et Rojo Rajaonarivelo en bouclant sa course dans le temps de 13.28. «Je suis très content d’avoir décroché cette médaille. C’est un joli cadeau que j’offre à mon entraîneur et accompagnateur Samuel Rosalba qui fête son anniversaire le 5 août. Je dédie cette victoire à ma famille, mes proches, mes amis et au peuple de l’île Maurice», a-t-il confié peu après sa belle performance, dimanche.

La troisième médaille d’or dans les épreuves d’athlétisme est à mettre à l’actif de Louis Stéphan au 100 m sport adapté. Une victoire enjolivée par la deuxième place du Mauricien Dominique Casimir. «Je suis content d’avoir remporté cette course et de faire honneur au pays. Je remercie tous ceux qui m’ont aidé», a déclaré le handisportif mauricien.

L’autre médaille d’or de la journée est allée à Julie Anndora Asaun au 100 mètres pour malvoyantes. Elle a profité de la disqualification de la Réunionnaise Elvina Vidot qui avait remporté initialement l’épreuve. Les commissaires des courses l’ont disqualifiée car elle ne portait pas de bandeau. Vincent Duval a apporté sa contribution dans cette belle récolte de médailles d’or en remportant le saut en longueur chez les sourds.

Autre performance remarquable : celle de Shena Bekhia qui a décroché la médaille d’argent en saut en longueur chez les sourds. Elle a réalisé un saut à 4m50 lors de son dernier essai. Cette belle performance est de surcroît un nouveau record de Maurice pour Shena Bekhia qui détenait l’ancienne marque de 4m32. C’est la Malgache Bernadine qui est montée sur la plus haute marche du podium avec 4m60.

«C’est fantastique ! Je ne m’attendais pas à un tel résultat. Je suis très contente d’avoir pu décrocher une médaille. C’est le fruit d’un travail de longue haleine aux côtés de mon coach Giovanni Sylvio», dira une Shena Bekhia émue.