Football hommes: la Réunion domine Maurice par un but à zéro

1 août 2015, 14:28

Bon départ pour la Réunion, qui a affiché une belle maîtrise et n’a guère été inquiété par le Club M. Le pays hôte a dominé Maurice, son rival historique, par un but à zéro, dans la soirée du vendredi 31 juillet au stade Michel Volnay, à Saint-Pierre, pour le premier match du groupe B.

Le Club R a dominé les débats et développé un bon football, avec du mouvement au milieu et devant, le tout articulé autour d’une solide défense. Maurice n’a pu résister à l’impact physique imprimé par les Réunionnais dans l’entrejeu.

Dans un stade à moitié plein, Michel Fontaine a ouvert le score pour l’équipe hôte avec un but de la tête à la 18e minute, suite à un coup franc. L’attaquant du Club R manquait peu après la balle du 2-0, face à une équipe mauricienne amorphe, dominée dans tous les compartiments du jeu.

A la reprise, Andy Sophie (qui évolue à l’AS Marsouins) a remplacé Edouard mais le Club M ne parvenait toujours à menacer la défense adverse. Au final, les hommes de Jean Pierre Bade ont décroché un succès logique et entrevoient sereinement les demi-finales. Ils peuvent même, déjà, rêver de décrocher une médaille d’or à domicile.

Côté mauricien, la frustration est de mise. Après des mois d’incertitude et le limogeage de Didier Six, la bande à Alain Happe et Akbar Patel avait besoin de se rassurer mais replonge dans ses doutes. Dimanche, contre les Comores, Maurice devra impérativement relever la tête sous peine de vivre une nouvelle désillusion.

Football féminin: Madagascar - Maurice 5-0

Les Baréa passent une « manita » à Maurice

Dure entrée en matière pour nos compatriotes de la sélection féminine de football, balayées 5-0 par Madagascar en match d’ouverture des 9es Jeux des îles de l’océan Indien, au stade Jean-Ivoula, à Saint Denis. Quand on prend cinq buts, dans le foot espagnol, ça s’appelle une «manita»… Et forcément, cela fait tache pour les protégées d’Alain Happe qui auront appris, le temps d’un match, la classe d’écart entre les deux sélections.

Les Baréa démarraient pied au plancher, plantant deux buts signés de la capitaine Sophie (4e minute) et Gina (7e) qui donnaient le tournis aux Mauriciennes. Deux autres buts, aux 25e et 37e minutes, tuait le peu de suspense qui restait. Avant qu’un 5e but à l’heure de jeu ne règle cette note très salée, avec un triplé de Sophie et un doublé de Gina à la clé.

La sélection mauricienne, qui n’avait disputé aucune rencontre internationale avant ces Jeux, manquait de repères et s’aventurait un peu vers l’inconnu. Avec une différence de buts aussi défavorable, la victoire sera impérative dimanche, face aux Comores pour tenter de se relancer dans le groupe B.