Tennis - Wimbledon : Federer écœure Murray et va en finale

10 juillet 2015, 22:05

Le N.2 mondial Roger Federer a éliminé vendredi en demi-finale de Wimbledon le N.3 Andy Murray 7-5, 7-5, 6-4 et rencontrera le N.1 et tenant du titre Novak Djokovic dimanche pour une revanche de la finale 2014.

Le Suisse, qui a écœuré l’Écossais en le breakant en toute fin des deux premiers sets, tentera de remporter son 8e titre londonien et le 18e en Grand Chelem.

"J'ai très bien servi, a apprécié le vainqueur. Je n'ai eu qu'une balle de break à défendre aujourd'hui contre peut-être le meilleur retourneur du monde. J'ai réussi à le maintenir sous pression."

Solide, précis et ultra-réaliste, Federer n'a laissé aucune chance au chouchou du public, maintenu en fond de court pendant 2 heures 7 minutes et obligé de défendre.

Frustré, le vainqueur de 2013 s'est magnifiquement battu mais son adversaire, jamais éliminé en demie ici, a servi le plomb, ce qui a fini par le fragiliser sur son propre engagement.

Patient, Federer a saisi l'occasion quand elle s'est présentée, à chaque fois sur service adverse à 6-5 pour lui dans les deux premières manches.

Dans la deuxième, l’Écossais avait déjà produit un superbe effort pour sauver cinq balles de set à 5-4, ce qui a dû lui coûter cher mentalement par la suite.

Quand la même occasion s'est représentée dans le 3e set, Murray n'avait plus la force de ralentir le joueur de 33 ans.

Brillant, l'ex-N.1 a aligné 20 aces, 56 coups gagnants et seulement 11 petites fautes directes pour fissurer la confiance du vainqueur du Queen's et lui infliger sa première défaite sur gazon en 2015 après dix victoires.

Tombé en quart en 2014, Murray reste sur 12 défaites d'affilée contre les deux meilleurs joueurs mondiaux et n'aura donc pas l'occasion de disputer sa 3e finale devant son public.

Contre Murray, le bilan de Federer, qui a gardé de la fraîcheur pour la finale dimanche, fait désormais état de 13 victoires et 11 défaites.

Le Suisse, qui avait décroché contre le Britannique son dernier titre à Londres en 2012 avant de lui céder les JO quelques semaines plus tard, a remporté les quatre dernières duels.

Le score de cet ultime affrontement est moins sec que lors de sa victoire au Masters en novembre (6-0, 6-1), mais il pourrait quand même faire très mal à l'élève d'Amélie Mauresmo, auteur d'une excellente première moitié de saison.

Résultats des matches de la 12e journée du tournoi de Wimbledon, disputés vendredi: