Angleterre: United surclasse City, titre en vue pour Chelsea

12 avril 2015, 23:31

Le bouillant derby de Manchester a tourné dimanche à l'avantage de United, facile vainqueur de City (4-2) lors de la 32e journée du Championnat d'Angleterre, les deux équipes restant à distance du leader Chelsea qui s'est difficilement imposé contre Queens Park Rangers (1-0).

Chelsea y est presque

La situation s'est décantée en tête du classement de Premier League: avec 73 points, Chelsea conserve ses sept points d'avance sur Arsenal, avec un match en retard à disputer, et se rapproche un peu plus du titre, à six journées du terme de la saison.

L'entraîneur José Mourinho a sorti la calculatrice, estimant qu'il "manquait encore onze points" à son équipe pour être sacrée championne d'Angleterre.

Dimanche, les Blues ont toutefois été en difficulté et n'ont décroché les trois points de la victoire que grâce à un but à la 88e minute de Fabregas contre QPR.

Tel Zorro, l'Espagnol a surgi à deux minutes du coup de sifflet final et, après avoir fait mouche sur un vilain pointu pour inscrire le 100e but de son équipe cette saison pour son premier tir cadré de l'après-midi, a enlevé son masque de protection.

Loin d'être à la fête dans cette rencontre entre Londoniens, les joueurs de Mourinho doivent une fière chandelle à leur portier belge Thibaut Courtois, auteur de cinq interventions de grande classe.

Les Rangers de Chris Ramsey, pourtant valeureux, foncent vers la relégation (18e avec 26 points), après un onzième revers en quatorze matches.

Pour Chelsea, attention toutefois à ne pas se croire trop tôt en vacances, avec des rencontres face à Manchester United, Arsenal et Liverpool.

United s'accroche au podium

Derrière Chelsea, la situation s'est également clarifiée: Manchester City se devait de l'emporter à Old Trafford pour garder un infime espoir de conserver son titre.

La défaite encaissée contre United a montré les limites du groupe de Manuel Pellegrini, qui compte désormais quatre points de retard sur son rival mancunien, solidement accroché au podium et seulement un point derrière Arsenal (2e).

City a enregistré dimanche sa sixième défaite en huit rencontres toutes compétitions confondues.

Le scénario avait pourtant bien commencé, avec l'ouverture du score de Agüero dès la 8e minute de jeu.

Étouffé, United a trouvé les ressources nécessaires pour réagir. Buteur (14) puis passeur décisif pour Fellaini (27) sur les deux premiers tirs des Red Devils, Young a plombé le moral de City, qui a petit à petit coulé dans la confusion et la nervosité, encaissant deux autres buts par Mata (67) et Smalling (73).

L'équipe de van Gaal, qui a remporté ses six derniers matches, a en effet dévoré son adversaire dans l'entrejeu. Le tout sans Di Maria ni Falcao, remplaçants, et avec un Rooney à l'impact limité malgré une passe décisive.

Le doublé d'Agüero à la 89e minute ne change pas grand chose et permet juste à l'Argentin de rejoindre Costa et Kane en tête du classement des buteurs.

Pour Manchester City, le danger s'appelle désormais Liverpool. Les Reds reçoivent Newcastle lundi soir à Anfield et peuvent ainsi recoller à quatre points de City pour la quatrième place, synonyme de qualification pour la prochaine Ligue des champions.