Angleterre - 25e journée: Arsenal remonte à la 4e place

10 février 2015, 08:25

Arsenal, vainqueur de Leicester 2-1 mais pas totalement serein, profite de son match avancé mardi pour remonter à la 4e place du Championnat d'Angleterre avant les autres rencontres de la 25e journée mercredi, dont celle du leader Chelsea contre Everton.

Dominés par le rival londonien Tottenham (2-1) samedi après cinq victoires d'affilée, les Gunners, bien aidés par un Özil qui retrouve des couleurs, ont donc réagi plutôt positivement.

Avec 45 points, ils remontent à hauteur du 3e, Southampton, opposé à West Ham mercredi. Mais Manchester United, à une longueur, pourra aussi reprendre contre Burnley ses distances.

Timides au coup d'envoi, les joueurs d'Arsène Wenger ont profité du manque de poids du 20e pour prendre le large grâce à Koscielny (27) puis Walcott (41) alors que leur meneur allemand, déjà buteur à White Hart Lane, est impliqué à chaque fois.

Très molle ensuite, son équipe s'est toutefois faite surprendre par Kramaric (61) mais malheureusement pour l'entraîneur Nigel Pearson, sur la sellette, son équipe n'a pas réussi à faire douter plus des Gunners qui pourraient regretter la blessure de Ramsey en vue de leur 8e de finale de Ligue des champions contre Monaco.

En déplacement à Anfield, les récents tombeurs d'Arsenal ont une nouvelle fois confirmé contre Liverpool... leur inconstance.

Spécialistes des fins de match en fanfare, les Spurs, après avoir rendu coup pour coup aux Reds, ont été pris à leur propre jeu et perdu 3 à 2.

- Balotelli buteur -

Personne, pas même le décrié Italien lui-même, ne pouvait en effet voir venir son premier but en championnat cette saison! Et c'est en effet, le désormais remplaçant Balotelli qui a donné la victoire aux Reds, à la 83e minute.

Avant cela, Liverpool avait, malgré l'absence de Sterling, fait valoir un jeu plus fluide et dynamisé par la 1re titularisation depuis le 31 août de Sturridge.

L'intenable buteur, qui a permis à Markovic d'ouvrir le score (15) puis à Gerrard de redonner l'avantage sur penalty (53), a d'ailleurs posé de gros problèmes à la défense de Tottenham.

Tout comme Kane d'ailleurs, l'homme en forme des Londoniens, qui a inscrit son 23e but (26) puis, légèrement hors jeu, permis à Dembele de pousser la balle de la poitrine (61) dans le but après un coup franc d'Eriksen.

Rythmée, la rencontre a d'ailleurs été très agréable et disputée entre deux des dernières équipes anglaises engagées en C3 et qui ne ferment pas le jeu.

Logiquement, les intentions collectives des Reds ont donc été mieux récompensés que les individualités adverses. Avec 42 points, Liverpool (7e) revient dont à une petite unité de Tottenham (6e).

Avec un soupçon d'envie supplémentaire au lieu de réagir, les Spurs auraient toutefois pu ramener quelque chose chez la dernière équipe invaincue en championnat en 2015 puisqu'elle reste désormais sur neuf matches sans défaite.

Après leur nul décevant contre Everton, cette victoire à l'arrachée pourrait faire du bien à Brendan Rodgers.

En bas de classement, Hull (15e) et Queens Park Rangers (17e) sortent, au moins pour un soir, de la zone de relégation après leur victoire 2-0 contre Aston Villa (18e) et à Sunderland (14e).

L'ex-Marseillais Joey Barton, averti pour la 7e fois d'affilée avec QPR, offre pour sa part au championnat un peu enviable record.

Mercredi, Manchester City, 2e à sept points de Chelsea, effectue un déplacement délicat à Stoke (10e).

Classement des buteurs à l'issue de la 25e journée du Championnat d'Angleterre de football:

17 buts: Diego Costa (Chelsea)

14 buts: Agüero (Manchester City)

13 buts: Austin (Queens Park R.), Kane (Tottenham)

12 buts: Sanchez (Arsenal)

9 buts: Berahino (West Bromwich), Bony (Swansea City), P. Cissé (Newcastle), Eriksen (Tottenham), E. Hazard (Chelsea), van Persie (Manchester United)

8 buts: Ings (Burnley), Pellè (Southampton), Rooney (Manchester United), Sakho (West Ham)