Italie: la Juventus Championne d'automne, le Napoli 3e provisoire

19 décembre 2014, 07:44

La Juventus Turin, freinée par trois matches nuls consécutifs, a retrouvé le chemin de la victoire en s'imposant 3-1 chez le relégable Cagliari et s'est offert le titre honorifique de Championne d'automne, en ouverture de la 16e journée de Serie A.

Les Bianconeri ont pris provisoirement quatre points d'avance en tête du classement sur l'AS Rome qui reçoit l'AC Milan, en regain de forme, samedi soir. Les Sardes, qui n'ont toujours pas gagné à domicile, restent à la 18e place.

Dans l'autre match avancé de la journée, Naples s'est imposé 2-0 à San Paolo face à la lanterne rouge Parme et s'est hissé provisoirement sur le podium.

Une victoire et des buts pour la Juve, enfin. Les Turinois restaient sur trois résultats nuls toutes compétitions confondues et n'avaient marqué qu'une seule fois, par Patrice Evra, lors de la réception de la Sampdoria Gênes lundi (1-1).

L'équipe de Massimiliano Allegri, qui avait ménagé Paul Pogba, a pris l'avantage sur celle de Zdenek Zeman dès la 3e minute par Carlos Tevez, à la réception d'un centre d'Arturo Vidal prolongé par Angelo Ogbonna et repoussé dans les pieds de l'Argentin par le gardien Alessio Cragno. "L'Apache" conforte ainsi sa place en tête du classement des buteurs avec 10 réalisations.

Vidal a doublé la mise d'une belle frappe enroulée à la 15e minute et inscrit son 5e but en Serie A.

- Juventus-Naples à Doha -

Peu à après le retour des vestiaires, Fernando Llorente a aggravé la marque sur une frappe en pivot (50e). L'Espagnol, auteur de son 4e but en championnat, n'avait plus marqué depuis le 9 novembre.

Dangereux à plusieurs reprises grâce à son Suédois Albin Ekdal, Cagliari a fini par trouver le chemin des filets à la 65e par Luca Rossettini, auteur d'une tête victorieuse à la suite d'un corner (3-1).

Avec ce succès en Sardaigne, les coéquipiers d'Andrea Pirlo, refont le plein de confiance avant la SuperCoupe d'Italie délocalisée à Doha au Qatar mardi. La Juventus, tenante du titre, y affrontera Naples, vainqueur de la Coupe d'Italie la saison dernière, et victorieux dans la soirée de Parme.

Les Napolitains remontent provisoirement à la 3e place, occupée jusqu'alors par la Lazio qui se déplacera dimanche soir chez l'Inter Milan.

L'attaquant colombien Duvan Zapata a ouvert le score pour les joueurs de Rafael Benitez à la 19e minute en réussissant une frappe au milieu de trois Parmesans. Son 4e but en championnat. Le Belge Dries Mertens a inscrit le 2e but du Napoli sur penalty à la demi-heure de jeu.

Gonzalo Higuain a cru inscrire le 3e but dans le temps additionnel, mais l'Argentin a été signalé hors-jeu.

Battu à San Siro par le Milan dimanche (2-0) et tenu en échec lors des trois précédentes journées, Naples n'avait plus gagné depuis le 9 novembre, chez la Fiorentina.

De son côté, le Parme d'Antonio Cassano enregistre sa 7e défaite à l'extérieur et reste plus que jamais dernier.

Outre les deux chocs Roma-Milan samedi et Inter-Lazio dimanche, cette 16e journée verra la Sampdoria (5e) recevoir l'Udinese (9e) et l'autre club génois, le Genoa (6e), se déplacer chez le Torino, seulement 15e au classement.