Angleterre: City profite de la fin de série de Chelsea

7 décembre 2014, 09:48

Chelsea, qui reste un leader confortable avec ses 36 points, a rarement été en réussite ces dernières années chez les Magpies, et ce déplacement n'a donc pas dérogé à la règle.

En fin d'après-midi, les Citizens, qui comptent désormais 33 points, ont juste fait ce qu'il fallait pour prendre l'avantage sur un penalty litigieux transformé par Touré (24) puis gérer leur 5e victoire d'affilée.
Seul bémol, ils ont perdu sur blessure Agüero dès la 5e minute alors qu'ils auraient bien eu besoin de leur arme fatale mercredi chez la Roma. Avec une victoire en six matches, les Toffees restent eux 11e.

Les Gunners (6), qui pouvaient se rapprocher du podium en enchaînant une 3e victoire d'affilée, ont eux replongé dans leurs travers à Stoke (12), qui restait pourtant sur trois défaites (3-2). Ils conservent donc trois points de retard sur le troisième, Southampton, qui reçoit lundi son poursuivant immédiat Manchester United.

- Newcastle bête noire de Chelsea -

Les Blues ont donc été battus à Saint James Park pour la 3e année d'affilée, et Newcastle (7) se relance après la défaite et le nul qui avaient suivi sa belle série de cinq victoires de rang. C'est la quatrième victoire consécutive à domicile pour l'équipe d'Alan Pardew, dont l'éviction était pourtant réclamée en septembre par son public.
Invaincus depuis fin avril et alors qu'ils contrôlaient tranquillement les débats mais manquaient de précision devant, les hommes de Jose Mourinho ont donc craqué après 498 minutes sans but encaissé.

L'entrée de Cissé (53) leur a été fatale, le Sénégalais profitant tout de suite d'un raté de Cahill pour ouvrir le score (57).

Vexé mais dans un jour sans, Chelsea a alors poussé de plus belle et ce diable de Cissé, alors qu'Hazard venait de trouver le poteau un peu plus tôt, a fini par doubler la mise (68) et inscrire son 7e but en neuf matches cette saison.
L'affaire n'était pas pliée pour autant: après l'exclusion de Taylor (81), Drogba a réduit le score (83) et la fin du match, sifflée après six longues minutes d'arrêt de jeu, a été haletante. Mais Newcastle, héroïque avec son gardien néo-pro Alnwick, n'a rien lâché.

Chelsea, que certains commençaient à voir finir sans défaite, n'a donc pris que quatre points sur neuf avant de recevoir le Sporting Lisbonne en Ligue des champions mercredi, et cela ressemble déjà à un début de ralentissement.

Celui des Gunners est déjà entériné et les Londoniens, déstabilisés par Crouch qui a inscrit son 8e but contre eux à la 19e seconde, ont même commencé de façon catastrophique en se retrouvant menés 3-0 au bout de 45 minutes.
Cazorla (68), sur penalty, puis Ramsey (70) ont rapidement redonné de l'espoir ensuite, mais l'exclusion de Chambers (78) y a mis fin.

Liverpool, la tête déjà tournée à la réception cruciale de Bâle mardi en C1, a également encore perdu du terrain contre Sunderland à Anfield (0-0). Avec Gerrard de nouveau remplaçant, les Reds ont manqué de tranchant alors qu'une 3e victoire d'affilée en Premier League leur tendait les bras.

Hull City-West Bromwich et Tottenham-Crystal Palace s'étant achevés aussi sur un score nul et vierge, QPR (17), la dernière équipe capable de marquer (2-0 contre Burnley), fait une bonne affaire en échangeant avec Hull (18) sa place de relégable.