Coupe du Roi: le Barça se met sur la voie des 8e

4 décembre 2014, 06:49

Le FC Barcelone a pris une nette option sur les huitièmes de finale de Coupe du Roi en s'imposant 4-0 mercredi à Huesca (D3) en 16e aller, grâce à des jolis buts signés Ivan Rakitic, Andres Iniesta, Pedro et Rafinha.

Avec une équipe très remaniée, sans Lionel Messi ou Neymar, le Barça a su se mettre à l'abri en première période et a tranquillement géré son match.

Ivan Rakitic, en particulier, a brillé: le milieu de terrain barcelonais, recrue de l'été, s'est mis en évidence dès la 12e minute en logeant un coup franc splendide dans la lucarne adverse.

Et il aurait pu en inscrire un second s'il n'avait pas trouvé le poteau (37): il faut dire que le Croate n'a pas souvent l'opportunité de s'adonner à cet exercice avec Barcelone, barré par des tireurs comme Messi...

Rakitic s'est néanmoins consolé en adressant une passe décisive à son capitaine Andres Iniesta, qui a marqué le deuxième but d'une merveille de coup de canon (16). L'international espagnol a ainsi signé un retour à la compétition réussi, plus d'un mois après sa blessure lors du clasico perdu face au Real Madrid (3-1).

En défense, le Barça n'a pas eu grand-chose à faire, même si le gardien allemand Marc-André Ter Stegen a dû sortir un arrêt réflexe du pied à la demi-heure de jeu (32).

Pour finir de concrétiser la domination barcelonaise, c'est Pedro qui a inscrit le troisième but d'une frappe au ras du poteau (39), avant que Rafinha n'alourdisse la marque, une nouvelle fois d'un tir à distance, mais cette fois dévié par un adversaire (72).

Le score étant acquis, l'entraîneur Luis Enrique a pu se permettre de faire souffler ses cadres, à une semaine du choc en Ligue des champions face au Paris SG, faisant sortir à l'heure de jeu Rakitic et le défenseur français Jérémy Mathieu.

Un peu plus tôt, l'Atletico Madrid s'est lui aussi mis en position favorable pour les huitièmes en domptant 3-0 L'Hospitalet (3e division), grâce à un autre Français: Antoine Griezmann.

Entré en jeu à la pause, Griezmann a été le détonateur de la victoire des "Colchoneros": très disponible, précieux dans son jeu à une touche, le Français a ouvert le score d'une jolie tête piquée (67) et il a grandement bonifié le jeu madrilène.

Voilà l'Atletico en bonne voie pour atteindre les huitièmes de finale, où, s'il valide sa qualification au retour dans deux semaines, il affrontera le Real Madrid, qui a décroché son billet dès mardi.