Euro-2016: l'Angleterre évite le piège slovène

16 novembre 2014, 08:46

Les joueurs de Roy Hodgson, qui enchaînent là une 5e victoire depuis leur décevant Mondial-2014, comptent désormais 12 points, avec même une petite marge de manoeuvre.

Sur le papier, si l'on ajoute le 44e but de Rooney lors de sa 100e sélection, et le doublé de l'autre avant-centre Welbeck, décidément plus réaliste en sélection qu'en club avec déjà cinq buts en qualifications, l'année se termine donc parfaitement pour l'Angleterre avant un dernier match amical de prestige en Ecosse mardi.

Sur le papier seulement toutefois, car Rooney et les siens ont eu toutes les peines du monde à se défaire du double rideau tendu par les Slovènes, qui ont même ouvert le score en profitant des largesses adverses sur coup de pied arrêté, et sur un but contre son camp de Henderson (57).

Heureusement, juste après, le "Cap'tain" a obtenu et converti (59) un penalty bien senti.

Si l'Angleterre en est désormais à 23 buts marqués lors de ses six derniers matches à Wembley, ce but encaissé d'entrée l'empêche en revanche d'égaler son record de six "clean sheet" d'affilée.

En face, l'autre capitaine, l'ex-Marseillais Cesar, se souviendra aussi de sa 81e sélection, nouveau record de Slovénie, car c'est lui qui a séché dans sa surface le buteur des Red Devils sur l'action du penalty.

- Doublé de Welbeck -

Avant cela, les Anglais, qui ont tendance à se reposer uniquement sur l'activité de Sterling, avaient dominé territorialement mais aussi cruellement manqué d'inspiration devant, en l'absence d'un vrai meneur de jeu.
Et derrière, comme malheureusement trop souvent cette saison, Jagielka, auteur d'une glissade qui aurait pu coûter cher (62), n'a pas vraiment rassuré la défense.

Ensuite, le doublé de Welbeck (66, 72), plus efficace qu'avec les Gunners, a permis de soulager une équipe nerveuse, à l'image de ses quatre joueurs avertis. Le Londonien n'a pas manqué de réussite sur sa reprise écrasée lobant la défense qui a donné l'avantage aux siens, alors qu'il avait auparavant manqué deux occasions (30, 37), mais a été tranchant sur le but du 3-1.

Dans le couloir droit, le néophyte Clyne n'a pas échappé au carton jaune mais il s'est plutôt montré à son avantage à l'occasion de la 3e victoire des Anglais en trois matches contre la Slovénie, qu'ils n'avaient pas rencontrée depuis le Mondial-2010.