Ligue des champions - La Juve revient dans la course

5 novembre 2014, 11:49

La Juventus Turin a battu l'Olympiakos Le Pirée (3-2) en une seule minute mardi et reste dans la course à la qualification en Ligue des champions, après s'être fait très peur.

La Juve n'est pas finie. Grâce à Fernando Llorente (65) et Paul Pogba (66), auteur de son premier but en C1 pour sa 100e apparition en "bianconero", elle a renversé un match bien mal embarqué, après deux défaites de rang en C1.

Mais attention: la Juve a gâché une balle de 4-2 à la dernière seconde, le penalty d’Arturo Vidal étant détourné par Roberto (90+4). Dès lors, le champion de Grèce garde la main en cas d'égalité au bénéfice des buts marqués à l'extérieur, après sa victoire (1-0) de l'aller. Les deux équipes comptent 6 points, à trois longueurs de l'Atletico Madrid.

Mais vu où elle en était à la 61e minute, quand Delvin Ndinga a signé le 2-1, la "Vieille Dame" se retrouve dans une situation confortable, son destin en mains.

Elle s'était déjà fait peur une première fois en concédant l'égalisation à Alberto Botia (24), trois minutes seulement après l'ouverture du score d'Andrea Pirlo.

Le génial barbu a confirmé son retour en forme en signant son deuxième coup franc direct en quatre jours, dans la lucarne droite de Roberto (21). Il avait marqué en championnat contre Empoli (2-0).

- Allegri passe au 4-4-2 -

Mais l'Olympiakos a égalisé tout de suite sur corner par Botia, le défenseur espagnol, d'une superbe tête en déséquilibre, malgré Giorgio Chiellini sur son dos.

La Juventus s'est d'abord montré un peu apathique dans son nouveau 4-4-2, après trois ans de défense à trois sous l'ère Antonio Conte. Massimiliano Allegri a amorcé sa révolution, alignant une défense à quatre, qu'il préfère, en surfant sur la cascade de forfaits en défense centrale.

Le manque de punch de la Juve venait aussi du match transparent d'Alvaro Morata. Le jeune Espagnol, 22 ans, préféré à Fernando Llorente, a beaucoup raté pour sa première titularisation en Ligue des champions, notamment une balle de 2-1 en se laissant rattraper par Eric Abidal au moment de la frappe (31).

La Juve a tremblé quand, sur une remise de Giannis Maniatis, Ndinga, le Congolais qui a fini sa formation à l'AJ Auxerre, a marqué un but qui sentait bon la qualification pour les Grecs.

Mais le match a basculé. L'entrée en jeu de Llorente à la place de Morata, peu avant l'heure de jeu, a correspondu au sursaut de la Juve. Il a provoqué l'égalisation de Roberto contre son camp quand sa tête a été renvoyée par le poteau sur le gardien espagnol.

Dans la minute suivante, Pogba a ouvert son compteur en C1, d'une frappe précise.

Llorente puis Tevez (84, 88) ont eu au bout du pied la balle de 4-2, pour doubler l'Olympiakos, et le Norvégien Omar Elabdellaoui a eu celle de 3-3 (77). Le duel à distance entre les deux équipes se dénouera probablement lors de la dernière journée.