Premier League. 5e journée (Hier): Chelsea bute sur… Lampard

22 septembre 2014, 07:09

Chelsea, inoffensif jusqu’à l’exclusion de Zabaleta, a encore été à deux doigts de piéger Manchester City, maintenu à flot par l’ex-Blue Lampard (1-1), hier, lors de la 5e journée du Championnat d’Angleterre. A deux doigts du coup parfait, les Blues restent leader avec 13 points mais laissent filer leurs deux premiers points de la saison, la faute au but de leur ancien capitaine.

Battus mercredi par le Bayern pendant que les Londoniens se faisaient accrocher par Schalke, les Citizens (6e) évitent de peu une défaite qui les aurait mis à huit points de leur rival.

Les joueurs de City ont pourtant tout fait pour resserrer l’écart à deux points en jetant toutes leurs forces dans la bataille mais ils sont tombés cette fois sur une défense londonienne quasiment impériale avec Cahill et Terry dans l’axe.

Chelsea, qui s’était encore montré cruel avec son rival en attendant l’exclusion de Zabaleta (67e) pour ouvrir le score par Schürrle (71e) après avoir été inoffensif, s’est toutefois fait prendre à son propre jeu puisque les Citizens n’ont pas renoncé et ont fini par égaliser in extremis grâce à Frank Lampard (85e).

NUL LOGIQUE

Le relayeur, entré en jeu à la 78e minute, a toutefois eu l’élégance pour son ancien mentor Mourinho de ne pas célébrer son 1er but à Manchester en mémoire de ses 648 matches avec le maillot d’en face.

Un nul qui apparaît finalement logique entre une équipe qui a fait le jeu sans finalement se procurer énormément d’occasions et une autre longtemps repliée sur son but et avant tout motivée par l’idée de faire déjouer l’adversaire.

Diego Costa, même s’il n’a pas marqué son 8e but malgré un tir sur le poteau (80e), a finalement encore été utile en provoquant le 2e carton jaune de Zaba-leta lors d’un duel heurté à neuf avertissements. C’est même la première fois cette saison que l’attaquant espagnol ne marque pas.

Malgré tout, ce 4e match sans victoire ne fait pas les affaires de Manchester City, déjà battu deux fois par son grand rival la saison dernière.

Peu d’équipes peuvent pourtant se vanter d’avoir rejoint en infériorité numérique des Blues passés maîtres dans l’art de gérer leurs matches.

En face, Chelsea aurait sûrement préféré autre chose que ce 2e nul en quatre jours, mais la dynamique excellente du début de saison impulsée par «Mou» est de cette façon préservée et c’est bien là l’essentiel.