Amical - Di Maria et l'Argentine dominent les retrouvailles avec l'Allemagne

4 septembre 2014, 12:32

L'Allemagne de Joachim Löw ne s'attendait certainement pas à un tel revers même privée de neuf champions du monde dont Schweinsteiger, tout nouveau capitaine de la Mannschaft, et les hommes de la charnière Boateng et Hummels.

En l'absence de Messi, di Maria a fait valoir tout son talent, celui qui fut récompensé la semaine dernière par un transfert à Manchester United pour 75 millions d'euros, jusqu'à son remplacement en fin de match.

L'ex-madrilène a été l'homme du match, délivrant trois passes décisives avant de planter son propre but! Un véritable cauchemar pour Neuer, meilleur portier du Mondial et capitaine par intérim, puis sa doublure Weindenfeller en seconde période.

- Séquence émotion -

De quoi faire regretter aux 41 millions d'Argentins son absence sur blessure pour la finale perdue en prolongation (1-0) au Maracana. Et ravir Gerardo Martino, l'ex-entraîneur du Barça qui réussissait ses débuts aux commandes de l'Albiceleste en route vers la Copa America 2015 au Chili.

La soirée débutait sur une séquence émotion: les images souvenirs du triomphe brésilien dans un stade plein à craquer qui accueillait debout Miroslav Klose, Philipp Lahm et Per Mertesacker, trois néo-retraités qui cumulent 353 sélections, pour un vibrant hommage 52 jours après leur dernière apparition au Maracana.

Bonheur de courte durée! Agüero réussissait là où toute l'équipe avait échoué le 13 juillet: à la réception d'un centre de l'extérieur du pied gauche de di Maria, le Citizen trompait Neuer pour ouvrir le score (1-0, 20).

Après des ratés de Kroos et Gomez, les Argentins plantaient la deuxième banderille: collé à la ligne de fond sur la droite de la surface, di Maria proposait un centre au cordeau repris de volée par Lamela pour le 2-0 (40).

Pire! Cinq minutes après la retour des vestiaires, les Argentins corsaient le score, sur un beau coup-franc de di Maria repris de la tête par Fernandez (47), puis un but de la nouvelle star de Manchester United (50).

Schürrle donnait enfin au stade une raison de se réjouir en réduisant la marque deux minutes plus tard. Entré à la 57 minute en compagnie de Müller, Götze y allait de son but (78), son 2e contre l'Argentine après celui de la victoire au Brésil

Löw comptait sur les retours de Gomez et Reus, les privés de l'aventure brésilienne. Le second a été de loin le plus convaincant, touchant un poteau à la 76e, alors que le premier s'illustrait par les occasions manquées.

Après ce match de fin de cyle, l'Allemagne débutera sa campagne pour l'Euro-2016 par la réception dimanche à Dortmund de l'Ecosse, premier des cinq adversaires du groupe G. Et Löw a prévenu: l'objectif est d'être en finale en France!