La Colombie a su se passer de Falcao pour battre la Grèce

14 juin 2014, 22:16

L'absence de sa star Radamel Falcao n'a pas empêché la Colombie de commencer son Mondial par une belle victoire sur la Grèce, 3 à 0, grâce à des buts d'Armero (6), Gutierrez (58) et Rodriguez (90+3), samedi à Belo Horizonte, pour le compte du groupe C.

Présent dans les tribunes, l'attaquant de Monaco, forfait à cause d'une grave blessure à un genou qui le tient à l'écart des terrains depuis cet hiver, a vu ses coéquipiers imposer leur technique et leur vitesse à des Grecs limités.

Le premier but a été inscrit dès la 6e minute par Armero, d'un tir dévié par une jambe grecque. Le défenseur latéral a fêté le premier but de la Colombie dans un Mondial depuis seize ans par une spectaculaire danse, exécutée avec ses coéquipiers et le banc sud-américain, sous les acclamations d'un stade largement garni de maillots jaunes.

Les "cafeteros", idéalement lancés, ont alors laissé venir les Grecs pour mieux placer leurs contres. Mais un certain manque de rigueur les a empêchés de se mettre rapidement à l'abri. Une reprise de volée à bout portant de James Rodriguez s'est envolée dans le ciel tout bleu de Belo Horizonte (37).

La délivrance est arrivée en seconde période (58), sur un corner prolongé par Aguilar puis poussé dans la cage grecque par l'avant-centre Gutierrez, l'homme chargé de faire oublier Falcao.

Les Grecs ont eu leur meilleure occasion quelques minutes plus tard, mais Gekas, seul aux six mètres, s'est débrouillé pour mettre sa tête sur la transversale (63). C'était une des rares frayeurs faites aux Colombiens par des Hellènes peu inspirés en attaque et guère dangereux.

Dans le temps additionnel, la Colombie a donné de l'ampleur à son succès grâce à un coup franc rapidement joué, alors que les Grecs s'étaient découverts pour un effort désespéré, et conclu par un tir de près de Rodriguez (90+3).

Avec cette victoire, la Colombie s'est placée en position de force pour décrocher l'un des deux tickets pour les huitièmes de finale dans ce groupe C, dont l'autre favori est la Côte d'Ivoire, opposée en soirée au Japon à Recife.

Les Sud-Américains seraient pratiquement qualifiés s'ils l'emportaient sur les Africains jeudi à Brasilia. Quant aux Grecs, ils devront réagir le même jour contre les Japonais à Natal pour garder l'espoir.