Allemagne/31e journée: Le Bayern gagne mais inquiète avant de défier le Real

19 avril 2014, 22:45

"Ce n'est pas facile pour nous après avoir remporté le titre, mais nous nous sommes battus malgré une situation difficile. Brunswick s'est battu avec coeur et passion, ce qui ne nous a pas rendu la vie facile", a commenté l'entraîneur Josep Guardiola.

Les Bavarois, privés de leur gardien Manuel Neuer blessé, ont certes assuré l'essentiel en mettant fin à trois matches sans victoire en Bundesliga, dont un humiliant 3-0 encaissé sur leur pelouse contre Dortmund lors de la dernière journée. Mais que ce fut dur...

Les hommes de Guardiola, démobilisés depuis leur sacre enlevé fin mars avec une précocité record, ont buté pendant 75 minutes sur la défense regroupée des locaux, qui peuvent encore croire au maintien à trois journées de la fin de saison.

La lumière est venue de Claudio Pizarro qui, bien servi par Mario Götze, ouvrait la marque pour mettre fin à la disette offensive des Munichois, incapables de marquer lors de leurs deux dernières sorties en Bundesliga.

En fin de match, Mario Mandzukic (86) donnait un peu plus de relief au terne succès des champions d'Europe en titre.

Le géant bavarois, qui enregistre une troisième victoire en sept matches toutes compétitions confondues, peut désormais tourner le dos à l'Allemagne et regarder vers Santiago Bernabeu, où il affronte mercredi un Real Madrid, vainqueur de la Coupe du Roi face au FC Barcelone et dispensé de championnat ce week-end.

- Dortmund reçu 5 sur 5 -

La bande à Robben et Ribéry -sortis à l'heure de jeu- devra montrer un autre visage en Espagne pour le premier acte des demi-finales de C1 si elle veut conserver sa couronne continentale.

"Nous avons plus eu le contrôle du match après la pause et je suis heureux avec cette victoire. Mais nous n'atteindrons pas la finale de la Ligue des champions à moins que nous prenions le jeu à notre compte contre le Real Madrid", a d'ailleurs souligné le technicien catalan.

Son dauphin Dortmund, qu'elle affrontera en finale de Coupe le 17 mai, a pour sa part signé une cinquième victoire de rang en cinq rencontres (toutes compétitions confondues) en dominant 4 à 2 l'ancien club de son entraîneur Jürgen Klopp, Mayence.

Le Borussia a conforté sa deuxième place avec six points d'avance sur Schalke, en déplacement dimanche à Stuttgart, premier non-relégable.

Les locaux ont ouvert le score dès la 6e minute par Oliver Kirch, avant que Shinji Okazaki ne marque le premier (14) de ses deux buts pour les visiteurs.

Robert Lewandowski a rapidement rétabli l'avantage pour Dortmund (18, 2-1), le Japonais répliquant après la pause (53, 2-2).

Les vice-champions d'Europe se sont ensuite mis à l'abri par Lukasz Piszczek (56) et Marco Reus (79) sur penalty.

Dimanche, le Bayer Leverkusen tentera à Nuremberg de reprendre sa 4e place abandonnée samedi à Wolfsburg, vainqueur 3-1 de Hambourg, à nouveau dans la zone rouge.