Angleterre: Arsenal reprend la 4e place à Everton

16 avril 2014, 12:43

Cela ne durera peut-être que 24 heures, mais cette victoire face à West Ham, synonyme de retour à la 4e place du classement qualificative pour la prochaine Ligue des champions, fait un bien fou à Arsenal.

Bien sûr, un succès ou même un nul d'Everton mercredi et les Toffees, qui ont une différence de buts supérieure, reprendraient leur bien à quatre journées de la fin de la Premier League. Mais Arsenal se devait de se montrer digne de la bataille qui l'attend lors de ces dernières semaines de compétition, et l'a fait mardi.

En attendant la performance d'Everton mercredi, les Gunners leur ont mis la pression et se sont un peu rassurés. Ils ont montré en effet beaucoup de caractère pour revenir dans le match après l'ouverture du score surprise de West Ham (0-1, 40): Jarvis a profité d'une erreur de placement de Kim Kallstrom, l'ancien lyonnais qui a fêté sa première titularisation pour les Londoniens depuis son arrivée en janvier en provenance du Spartak Moscou.

Heureusement pour Arsène Wenger, Lukas Podolski est venu à la rescousse en égalisant juste avant la pause, sur passe de Cazorla (1-1, 44). Les Gunners ont ensuite déroulé avec un but magnifique de Giroud (2-1, 55) son 14e de la saison en championnat, et un doublé pour Podolski (3-1, 78) superbement servi par Ramsey.

Dans la bataille que se livrent Arsenal et Everton, chaque point va compter désormais.

Everton a l'avantage d'avoir son destin entre les mains puisque s'il remporte tous ses matches, il terminera 4e. Mais il a aussi le calendrier le plus difficile avec notamment la visite des deux Manchester à Goodison Park.

Arsenal a l'avantage de l'expérience de ce genre de duel. Voilà 17 ans que les Gunners se qualifient pour la Ligue des champions...