Ligue des champions: Lyon se fait punir par Séville et Ben Yedder

28 septembre 2016, 07:15

Ça ne s’arrange pas pour Lyon! Longtemps dominateur, l’OL a trop gâché et s’est incliné à Séville (1-0) sur un but du Français Wissam Ben Yedder, mardi en Ligue des champions, un revers qui contrarie les ambitions lyonnaises dans le groupe H.

Toujours privés de leur meilleur buteur Alexandre Lacazette, les «Gones» ont multiplié les occasions nettes, mais à l’heure de conclure, c’est le Sévillan «WBY» qui a marqué d’une tête à bout portant (53e).

L’attaquant andalou Luciano Vietto s’est même permis le luxe de rater un penalty (69e) obtenu par Samir Nasri pour une faute de l’inexpérimenté défenseur lyonnais Jordy Gaspar, titulaire en C1 pour son premier match chez les professionnels.

Avec ce précieux succès, Séville s’installe en tête de la poule avec 4 pts, à égalité avec la Juventus Turin. Et Lyon, 3 pts, sait déjà qu’il va falloir cravacher pour obtenir l’une des deux premières places qualificatives pour les huitièmes de finale.

Comme à Lorient ce week-end (défaite 1-0), l’OL aura été souvent supérieur dans le jeu, trouvant deux fois le haut de la transversale par Nabil Fekir (11e) et Corentin Tolisso (76e). Mais comme en Ligue 1, cela n’a pas suffi pour battre les Andalous, trois fois vainqueurs de l’Europa League sur les trois dernières saisons.

Au stade Sanchez-Pizjuan, la première période a pourtant été entièrement lyonnaise dans le sillage d’un excellent Fekir. L’international français a ainsi décoché une frappe limpide sur le haut de la barre (11e) et placé un tir enroulé qui est allé tutoyer le poteau opposé (38e).

1er match de C1, 1er but pour Ben Yedder

Bref, à la pause, Séville tenait un 0-0 chanceux. Et Lyon se sentait pousser des ailes, à l’image du jeune Gaspar, auteur de plusieurs déboulés dangereux dans son couloir droit.

Mais à laisser passer sa chance, à l’image de Tolisso seul devant le gardien adverse (54e), Lyon a fini par être puni.

Et par une vieille connaissance, en plus: l’ancien Toulousain Ben Yedder, qui a fêté son tout premier match de Ligue des champions par un premier but. L’infatigable Steven N’Zonzi a alerté Vietto dans la surface, ce dernier a remisé de la tête et le Français était là pour reprendre dans la cage vide (53e).

Ce but aurait pu arriver plus tôt si «WBY» ne s’était pas vu annuler une belle tête croisée pour hors-jeu (18e). Généreux et engagé, l’attaquant a généré plusieurs autres occasions et mérité l’ovation du stade Sanchez-Pizjuan à sa sortie du terrain (83e).

De quoi lancer enfin la saison du joueur, arrivé cet été, auteur en août d’un premier but en Liga, mais non convoqué lors des deux derniers matches de sa nouvelle équipe parce que son entraîneur Jorge Sampaoli ne l’estimait pas assez prêt.

L’autre Français arrivé à Séville à l’intersaison, le meneur de jeu Samir Nasri, a lui aussi été décisif. Touchant beaucoup de ballons, il a fini par être récompensé en obtenant le penalty (68e).

Outre ce penalty raté, le score aurait pu être bien plus lourd pour Lyon si Jérémy Morel n’avait pas sauvé sur sa ligne un petit ballon piqué de Vietto (76e).

Mais le résultat est le même: l’OL a gâché, l’OL a perdu, et c’est déjà sa quatrième défaite cette saison. La pression est déjà là et c’est un chaud derby contre Saint-Etienne qui se profile dimanche en Ligue 1.