Ligue 2: Brest sauve sa tête, in extremis

30 août 2016, 09:10

Brest est toujours invaincu et en tête de la Ligue 2, mais il s’en est fallu de peu: menés 2-0 à Sochaux jusqu’à la 90e minute, les Bretons ont sauvé leur tête 2-2, lundi en clôture de la 5e journée.

«On arrive à arracher un point, c’est inespéré», a d’ailleurs reconnu Neal Maupay, l’un des sauveurs du club breton sur Canal+ Sport après ce match qui leur permet de rester leader avec 11 points.

Et pour cause. Trois minutes avant la fin de la rencontre, la star de la soirée était sochalienne en la personne de l’attaquant Faneva Andriatsima, auteur d’un doublé.

Le Malgache avait déjà marqué à deux reprises face à Troyes (victoire 3-1) et il a refait le coup contre les Brestois, pour prendre la tête du classement des buteurs avec cinq buts.

Un contrôle de la poitrine puis une frappe en pivot pour son premier but à la 25e minute, un deuxième plus collectif d’un tir croisé à la conclusion d’une percée sochalienne côté droit (47e)... Le coup était parfait, et les Brestois, complètement atones, semblaient ne plus à avoir aucune chance contre le club qui les avait déjà éliminés dès le 2e tour de la Coupe de la Ligue mardi dernier sur le score de 2-0.

Mais tout a changé dans les dernières secondes avec le joli but de Neal Maupay, qui s’est faufilé entre deux défenseurs (90+1).

Paniqué, le gardien doubiste a ensuite tenté de ralentir le match en conservant le ballon pour éviter une égalisation cruelle.

Mais rien n’y a fait. Deux minutes plus tard Steven Joseph-Monrose est allé inscrire le but d’un match nul au vrai goût de victoire pour les Bretons.

Les Sochaliens terminent frustrés. Ils montent néanmoins sur le podium, troisièmes avec neuf points. Eux non plus n’ont toujours pas perdu cette saison. Et à quelques secondes près, ils auraient pu être en tête de la Ligue 2...