Euro-2016: défense friable de la Roumanie, l’Allemagne surprise par la Slovaquie

30 mai 2016, 07:24

La Roumanie, premier adversaire de la France à l’Euro, a été battue par l’Ukraine 4-3 en match de préparation dimanche, tandis que la vraie surprise de la soirée est venue d’Allemagne où la Mannschaft s’est inclinée contre la Slovaquie 3-1.

Il reste un match de préparation aux Roumains face à la Géorgie avant d’affronter les Bleus en ouverture de l’Euro le 10 juin au Stade de France. Contre l’Ukraine, les hommes d’Iordanescu ont montré que leur défense était friable avec quatre buts encaissés en moins de vingt minutes (43-59e), mais ont eu le mérite de s’accrocher pour revenir à 4-3 en fin de rencontre.

L’Albanie, elle aussi adversaire des Français dans le groupe A, s’est imposée contre le modeste Qatar 3-1, mais dans un match au petit trot qui n’a pas de quoi inquiéter les hommes de Didier Deschamps.

C’est l’Allemagne qui a animé la soirée en chutant nettement à la maison 3-1 contre la Slovaquie de Marek Hamsik, auteur d’une superbe frappe des vingt mètres en pleine lucarne.

Certes les conditions étaient difficiles avec une pluie diluvienne à Augsbourg, mais l’équipe allemande, jeune et remaniée, ne s’est guère distinguée et n’a pas été aidée par l’énorme boulette du gardien Ter Stegen, laissant filer entre ses jambes une frappe inoffensive (52e) pour le dernier but de la partie.

L’autre sensation a été la nette victoire du Portugal contre la Norvège 3-0, malgré l’absence de sa vedette Cristiano Ronaldo, vainqueur de la Ligue des champions la veille avec le Real Madrid. Ricardo Quaresma a marqué une merveille de frappe enroulée avant que Guerreiro et Eder n’alourdissent le score.

Contrairement aux Allemands, l’Espagne, l’autre favori de l’Euro, a fait le boulot face à la Bosnie-Herzégovine (3-1) avec en prime un doublé de Nolito, l’attaquant du Celta Vigo. La Roja était elle aussi privée de nombreux titulaires, mais a livré un match sérieux. Côté bosnien le défenseur Emir Spahic a fait honneur à sa réputation en se faisant expulser avant la pause.

L’Italie, sans être brillante, a quant à elle disposé de l’Ecosse 1-0 sur un but de l’attaquant de Southampton Graziano Pellè. La bonne prestation de De Rossi au milieu de terrain est une bonne nouvelle pour le sélectionneur Antonio Conte, qui sera privé sur blessure de Marchisio et Verratti.

Lundi, l’équipe de France reçoit le Cameroun à Nantes (21h00) en match de préparation, avec pour principal objectif de se rassurer en défense, après une série de blessures et de forfaits.