Ligue 1: Saint-Etienne reste au pied du podium

30 avril 2016, 21:52

Saint-Étienne, en course pour l’Europe, est resté au pied du podium, en faisant match nul avec Toulouse, qui lutte pour le maintien, (0-0), samedi au stade Geoffroy-Guichard au terme d’un match animé de la 36e journée de Ligue 1 que les Toulousains auraient dû gagner au vu de la première demi-heure.

Le TFC, 19e du classement prend un point important qui lui permet de conserver l’espoir de se maintenir mais n’est plus maître de son destin, alors que le Gazélec Ajaccio (17e) joue à Lyon (21h00) et que Reims (18e) reçoit Montpellier (20h00).

De son côté, l’ASSE, au pied du podium, manque l’opportunité de creuser l’écart sur Nice (5e), battu à Nantes mais prend néanmoins la 4e place avec une longueur de mieux que les Niçois.

Les Verts doivent une fière chandelle à leur gardien Stéphane Ruffier qui a permis à son équipe de rester dans la partie alors qu’elle était tout à fait hors du coup dans les trente premières minutes notamment dans l’entrejeu.

Le portier stéphanois s’est interposé dès la 30e seconde puis à la 4e minute devant Martin Braithwaite avant de repousser un penalty tiré par Wissam Ben Yedder obtenu pour une faute de Jérémy Clément sur Braithwaite (4).

Ruffier était encore présent devant Ben Yedder (6) et sur une tentative de Somalia (26) alors qu’un coup franc joué par Adrien Regattin passait de peu à côté (24).

En seconde période, les Toulousains étaient encore menaçants et Kévin Théophile-Catherine sauvait les Verts devant Somalia (65) alors que Ruffier sortait vite et bien devant Braithwaite, lancé en profondeur (71).

De leur côté, les Stéphanois n’ont cadré aucune de leur tentative, témoignage, une nouvelle fois, de la pauvreté de leur animation offensive.

Même s’ils ont vraiment eu de la réussite en défense, c’est le sixième match consécutif au terme duquel ils n’ont pas concédé le moindre but. Ils restaient sur cinq victoires avant cette rencontre.

Saint-Étienne, qui a terminé la rencontre à dix après l’exclusion de Loïc Perrin pour excès d’engagement, la première de sa carrière, a été seulement dangereux sur une reprise de la tête de Nolan Roux dégagée par Marcel Tisserand.

Roux, bien placé, était ensuite repris in-extremis par Issa Diop (39) avant qu’un coup franc joué par Valentin Eysseric passait de peu hors du cadre (43).

Enfin, une reprise d’Eysseric à la réception d’un centre de la droite passait elle aussi à côté (72).