Coupe de France: Monaco débordé par Sochaux en 8e finale

10 février 2016, 10:40

Monaco, 2e de Ligue 1, s'est fait surprendre chez un Sochaux incisif, pourtant seulement 19e de Ligue 2, provoquant la surprise des huitièmes de finale de Coupe de France mardi soir.

Dauphin de l'inaccessible Paris SG, Monaco s'est présenté avec une équipe remaniée, avec la première apparition en défense du Brésilien Jemerson, arrivé lors du mercato.

Dans l'optique de la rencontre de Ligue 1 face à Saint-Etienne, importante dans la lutte pour le podium, l'entraîneur monégasque Leonardo Jardim avait décidé de se passer de certains des ses joueurs majeurs (Subasic, Ricardo Carvalho, Vagner Love, Pasalic).

Les joueurs de la Principauté ont peiné dès l'entame de match face à une formation doubiste particulièrement incisive et rapidement récompensée par l'ouverture du score de Florian Martin (18e).

Par la suite, les Sochaliens ont eu par deux fois l'occasion de faire le break, mais Mbombo butait sur Nardi (23e), avant qu'une frappe du jeune Marcus Thuram ne flirte avec le poteau du portier monégasque (34e).

L'attaquant monégasque Tiemoué Bakayoko (38e), déjà buteur samedi face à Nice en L1 (1-0), a remis ses coéquipiers dans le sens de la marche (1-1), d'un coup de tête à la réception d'un coup franc tiré par Moutinho.

Au retour des vestiaires, les Sochaliens ont finalement fait la différence sur une réalisation de leur dernière recrue Hadi Sacko (54e).

Les changements apportés à l'heure de jeu par Léonardo Jardim, avec les entrées de Thomas Lemar et Vagner Love afin de booster son secteur offensif, n'ont pas permis d'inverser la tendance, l'attaquant brésilien étant même l'auteur d'un incroyable raté devant Werner (75e) sur la dernière grosse occasion monégasque.

Dix-neuvième de Ligue 2, Sochaux s'offre un petit bol d'air sur le plan mental et élimine une deuxième formation de Ligue 1, après avoir sorti Bastia au tour précédent.