ProA: Le Mans seul en tête

7 février 2016, 10:34

Le Mans a pris seul la tête de la ProA grâce à sa victoire sur Antibes (74-67) et aux défaites de Monaco à Chalon-sur-Saône (101-81) et de Gravelines à domicile face à Strasbourg (79-74), samedi lors de la 19e journée.

Les Manceaux ont confirmé leur belle forme en remportant leur septième match en huit journées. Le meneur américain Taywain McKee (18 points) et le pivot béninois Mouphtaou Yarou (15 points) ont été les hommes-clé de ce succès qui ne s'est dessiné que dans le dernier quart-temps. Le MSB n'avait qu'un point d'avance après 30 minutes.

La baisse de régime du promu Monaco s'est confirmée avec une deuxième défaite d'affilée, et dans les grandes largeurs, après celle subie à Nanterre la semaine dernière. Les Chalonnais, bien qu'irréguliers, ont confirmé leur capacité à faire chuter les meilleurs après avoir battu l'ASVEL, Strasbourg et Limoges. L?Élan a pris le large dès le premier quart-temps (+13) et n'a jamais été repris. Le jeune pivot Mathias Lessort, 20 ans, a fait un match énorme (28 points, 15 rebonds).

Gravelines aussi traverse une passe difficile. Les Nordistes avaient perdu le week-end dernier à Châlons-Reims et en sont désormais à trois défaites en quatre matches. La SIG a toujours fait la course en tête grâce à son meneur Rodrigue Beaubois (22 points à 9/12 au tir).

S'il n'y a plus qu'un leader, ils sont désormais quatre à se partager la deuxième place à une victoire du Mans: Gravelines, Monaco, Strasbourg et Nanterre. Les banlieusards parisiens se sont imposés nettement à Orléans (90-80) grâce à la grande performance du pivot international Mam Jaiteh (22 points, 13 rebonds).

Villeurbanne en revanche recule à la sixième place après sa défaite à Cholet (86-82). Échec prévisible car l'ASVEL traverse une période difficile (4 défaites en 5 matches) alors que les Choletais sont inarrêtables depuis près de deux mois. A ce rythme (6 victoires en 7 matches), ils ne tarderont pas à apparaître dans la première moitié du classement après avoir été bons derniers pendant les dix premières journées, sans la moindre victoire.

Le nouvel entraîneur de Paris-Levallois Frédéric Fauthoux a remporté sa première victoire aux dépens de Limoges (80-73), son grand ennemi lorsqu'il était joueur à Pau-Orthez.