Espagne: le Barça entretient l'euphorie, l'Atletico suit

29 novembre 2015, 08:21

Le trident "MSN" ne s'arrête plus! Après avoir étrillé le Real Madrid (4-0) puis l'AS Rome (6-1), les trois attaquants ont encore étincelé samedi au Camp Nou pour la 13e journée de Liga: reprise instantanée de Neymar (22e), volée acrobatique de Luis Suarez (41e), plat de pied de "Ney" (53e) et but de Lionel Messi pour clore la marque (90e+1).

Le club blaugrana (1er, 33 pts) reste solidement installé aux commandes du classement devant l'Atletico (2e, 29 pts), son dauphin, qui a dompté l'Espanyol Barcelone sur un but de Griezmann dès la 3e minute. Du coup, le Real Madrid (3e, 24 pts) se retrouve sous pression, avec provisoirement neuf longueur de retard sur la tête avant un délicat déplacement à Eibar dimanche (15h00 GMT).

Décidément, il ne fait pas bon affronter le Barça, auteur de 14 buts en l'espace d'une semaine.

Imparables, Neymar (14 buts en Liga) et Suarez (12 buts) caracolent en tête du classement des buteurs du Championnat d'Espagne, loin devant Cristiano Ronaldo (8 buts). Et avec 26 unités à eux deux, le Brésilien et l'Uruguayen comptent autant de buts dans cette compétition que l'ensemble des joueurs du Real Madrid!

- Avec Messi, une fête 'complète' -

Quant à l'Argentin Lionel Messi, il revient en forme après ses deux mois d'arrêt pour une blessure au genou gauche. Samedi, le quadruple Ballon d'Or a été très en vue, multipliant les gestes de classe: remises, crochets, accélérations...

Le public du Camp Nou a scandé le nom de son héros malgré plusieurs occasions ratées dont un tir sur la transversale (87e). Et l'Argentin a fini par marquer sur un service de Neymar (90e+1), un but que tout le stade attendait et que ses deux compères d'attaque ont tout fait pour lui offrir.

"Ils ont une telle complicité que sans cela, la fête n'est pas complète pour eux", a résumé l'entraîneur Luis Enrique.

De fait, les trois attaquants barcelonais semblent se trouver les yeux fermés et ont inscrit 30 des 33 buts du Barça en Liga cette saison.

En défense, le Barça semble devenu tout aussi injouable, avec un seul but encaissé sur ses cinq derniers matches de Championnat. Latéral gauche samedi, le défenseur français Jérémy Mathieu paraît hausser son niveau: même s'il était semble-t-il hors-jeu au départ de l'action, il a délivré une passe décisive pour Neymar (53e).

- Griezmann quatre à quatre -

Bref, les Catalans ont mis la manière pour effacer la défaite 1-0 à Saint-Sébastien en janvier dernier, qui avait plongé le club dans une crise passagère. Le prochain adversaire des Barcelonais en Liga, Valence, est prévenu: ce Barça-là ne fait pas de détails.

Dans un style moins flamboyant mais tout aussi solide, l'Atletico Madrid a continué samedi sa montée en puissance avec un nouveau but d'Antoine Griezmann.

Au stade Vicente-Calderon, le Français n'a eu besoin que de trois minutes pour marquer son 6e but dans cette Liga: l'attaquant a glissé le ballon au fond d'une subtile déviation après une passe d'Oliver Torres (3e).

"Grizi" est plus que jamais la principale référence offensive de l'Atletico avec quatre buts sur les quatre derniers matches de son club toutes compétitions confondues. Il aurait même pu en ajouter un cinquième s'il n'avait pas buté sur le gardien de l'Espanyol (49e), tandis qu'une tête de Diego Godin a trouvé le poteau (79e).

Mais malgré cette victoire, l'"Atleti" a perdu gros avec la blessure de son métronome Tiago: sorti sur civière après la demi-heure de jeu, l'expérimenté milieu portugais (34 ans) souffre d'une fracture du tibia droit et pourrait être éloigné des terrains pendant plusieurs mois.