Angleterre - 8e journée: nouvelle claque pour Chelsea, quintuplé pour Agüero

4 octobre 2015, 08:05

Après deux défaites en Championnat, les Citizens, inspirés par un succès à Monchengladbach (2-1), ont donc retrouvé contre Newcastle (6-1) l'air qui fait actuellement cruellement défaut aux Blues, humiliés ensuite (3-1) par Southampton, qui n'avait plus gagné à Stamford Bridge depuis janvier 2002.

Chelsea presque tout en basQuasiment tout en bas désormais, le champion en titre tourne en moyenne désormais à un point par match et se traine à la 16e place.

Déjà battu mardi à Porto, Jose Mourinho, qui reconnaissait traverser "la pire période de sa carrière", perd actuellement un match sur deux et il n'a que cinq point d'avance sur la lanterne rouge Newcastle, qui l'avait déjà bien bougé il y a une semaine.

"Mou" a maintenant les dix jours de la trêve internationale pour tenter quelque chose après trois matches sans victoire, sous peine de voir la situation dégénérer.

Tout avait pourtant bien commencé avec le 4e coup-franc d'affilée de Willian (10). Mais tout s'est aussi vite déréglé face à Southampton, 9e avec 12 points.

Davis a logiquement égalisé avant la pause (44) et, tout aussi logiquement puisque Chelsea continuait d'être apathique, Mané (60) et Pellè (72) ont ajouté deux autres buts ensuite pour conserver leur invincibilité en déplacement cette saison et surtout assurer la 1re victoire à l'extérieur de Ronald Koeman depuis dix matches.

Ce qui est inquiétant, c'est que, même mené, Chelsea n'a jamais semblé capable d'enrayer ce scenario. Pour la 1re fois dans son histoire, l'équipe concède même trois buts à domicile avec le Portugais à sa tête.

Essayé devant, Falcao n'a rien apporté tandis que derrière, Terry a pris l'eau sur le deuxième but et pourrait rapidement retrouver le banc duquel il avait été extrait.

Dans les autres rencontres, West Ham n'a plus faire mieux que 2-2 à Sunderland et chute du podium (5).

City tout en hautTout en haut, City compte désormais 18 points, deux de plus que ManU avant son choc contre des Gunners provisoirement repoussés à la 6e place.

Newcastle a eu sa chance, menant à l'Etihad après le premier but de Mitrovic (17e), le premier de son équipe à l'extérieur cette saison.

Mais Agüero, muet en championnat depuis la 2e journée, s'est ensuite fâché tout rouge. D'abord en égalisant avant la pause (42), puis en frappant quatre autres fois en 13 minutes (49, 50, 60, 62).

Il est le cinquième joueur de l'histoire de la Premier League à réaliser cette performance, le record du championnat, et le premier depuis le Bulgare Dimitar Berbatov, le 27 novembre 2010 avec Manchester United contre Blackburn.

Avec également deux passes décisives au compteur, Kevin de Bruyne a lui aussi participé à la fête, en inscrivant son 4e but (53) en cinq matches face à un adversaire complètement dépassé.

Une performance d'autant plus remarquable que City évoluait sans son capitaine habituel Kompany, ni son pivot Yaya Touré au milieu.

Son buteur argentin, préservé à partir de la 64e minute, devrait lui peut-être arborer plus souvent le brassard... Avec son penalty en C1 mercredi, Agüero referme donc une semaine à six buts en deux matches.

Respectivement victorieux 2-0 et 2-1 de West Browmich Albion (17) et Norwich (13), Crystal Palace (3) et Leicester (4) en profitent en effet pour les doubler. Alors qu'Agüero revient brutalement parmi les meilleures gâchettes du royaume avec six buts, Vardy, grâce à un penalty chez les Canaries, reste seul en tête avec sept réalisations.