Angleterre - 4e journée: Manchester City s'échappe, Chelsea en état d'alerte

30 août 2015, 09:15

Après trois matches bien négociés, les Citizens sont restés sur leur dynamique de début de saison en s'imposant à domicile contre le très défensif promu Watford (2-0), et totalisent désormais 12 points.

Une avance de huit unités sur Chelsea (13), qui a concédé contre Crystal Palace sa 3e défaite (2-1) en cinq matches depuis le Community Shield, et de cinq sur Liverpool (6), dont l'embellie estivale a brutalement été interrompue (3-0) à Anfield par West Ham (7).

Dominateur mais brouillon, Arsenal (5) s'est imposé (1-0) plus tôt chez le nerveux Newcastle, désormais relégables (18).

Pendant que City s'échappe, en attendant le déplacement de Manchester United à Swansea dimanche, Arsenal remonte donc un peu et double même les Reds.

- Inquiétude à Chelsea -

L'inquiétude est bien présente à Londres, après la 2e défaite des Blues, la 2e pour Mourinho à Stamford Bridge qui fêtait son 100e match de Premier League à domicile.

Sans Terry, suspendu, les Blues ont d'abord été dominateurs, puis leur jeu s'est délité, dans le sillage d'un Hazard encore bien léger, alors que Pedro n'a cette fois-ci pas pu sauver les apparences.

Après avoir protégé son but, Sako, survolté, a enfoncé Courtois de près après l'heure de jeu (65). Falcao a égalisé (79), mais Ward a redonné l'avantage (81) juste après.

Chelsea, qui n'avait plus perdu chez lui contre Palace depuis 1982, n'a désormais fini aucun de ses sept derniers matches sans encaisser de but et, avant le retour de la Ligue des champions, la crise couve autour de Mourinho.

Meilleure équipe en déplacement en 2015 avec 25 points pris (comme Arsenal), l'équipe d'Alan Pardew, provisoirement 2e, a donc fait valoir une certaine logique.

- Des Citizens rassurants -

Manchester City, d'abord accroché par Watford, a su insister et débloquer la rencontre au retour des vestiaires, grâce au premier but de sa recrue-phare Sterling (47e). Toujours dans l'attente de Bruyne, arrivé en Angleterre, l'équipe de Manuel Pellegrini s'est ensuite rapidement mise à l'abri par Fernandinho (56e).

Avec cette dixième victoire à domicile en Championnat à cheval sur deux saisons, le vice-champion 2015 établi un nouveau record pour le club et se montre rassurant.

Après des débuts presque parfaits (deux victoires et un match nul), les Reds ont eux coulé, encaissant trois buts à domicile contre West Ham, qui avait déjà torpillé Arsenal à l'Emirates lors de la 1re journée.

Lanzini, buteur et passeur, Noble, avant son exclusion (78), et Sakho ont été intenables pour West Ham, tandis que les Reds ont vu rouge avec l'exclusion Coutinho (52e).

Liverpool n'avait plus perdu à Anfield contre les Hammers depuis 1963 et cette défaite risque de faire jaser, avant d'affronter ensuite le grand rival Manchester United.

Les deux désillusions du jour font donc les affaires d'Arsenal, pourtant pas été très convaincant à onze contre dix pendant 75 minutes après l'exclusion de Mitrovic. Les Gunners n'ont trompé Krul que grâce à une déviation de son défenseur Coloccini, sur un tir d'Oxlade-Chamberlain.

C'est toutefois suffisant pour battre Newcastle pour la 8e fois d'affilée et pousser à huit matches sa série d'invincibilité en déplacement.

Dans les autres rencontres, Stoke (17), qui s'est retrouvé à neuf dès la 31e minute, s'incline logiquement 1-0 contre West Bromwich Albion (14). Leicester recule lui à la 3e place après son nul 1-1 chez le promu Bournemouth (11).