Athlétisme (3e journée) - Jonathan Permal fait mal à ses adversaires

5 août 2015, 10:35

Le turbo de Flacq pile à l’heure. Présenté comme le digne héritier de Stéphan Buckland dans les épreuves au 200 mètres, Jonathan Permal a une nouvelle fois démontré que cette comparaison n’était pas usurpée. Il a fait parler la poudre mardi 4 août au stade de Saint-Paul en remportant l’épreuve du 200 mètres pour offrir au pays une nouvelle médaille d’or.

Le Mauricien a bouclé le demi-tour de piste dans le temps de 20''98. Il a dû puiser dans ses réserves pour venir à bout du Maldivien Hassan Saaid. Ce dernier, qui a remporté la médaille d’or dans l’épreuve du 100 mètres, semblait pouvoir réussir la passe de deux à 50 mètres du but. Jonathan Permal appuya sur l’accélérateur pour forcer la décision pour le plus grand bonheur de ses supporteurs en liesse dans le stade.
Le champion mauricien reconnaît après la course qu’il a dû batailler ferme pour décrocher cette victoire.

« Ça été une course difficile car Hassan Saaid s’est révélé être un adversaire coriace à mater. J’ai dû m’employer à fond pour faire la différence. C’est une belle victoire que je savoure et partage avec mes parents, mes amis, les autorités, la fédération et la nation mauricienne », dit Jonathan Permal. Ce dernier ne compte pas rentrer à la maison avec une seule médaille d’or. « C’est un objectif atteint mais il me reste les épreuves du relais et on va tout donner pour ramener une autre médaille d’or », prévient le sprinteur mauricien.

Maurice a été à l’honneur une fois de plus chez les handisportifs. C’est grâce à eux que l’île Maurice est montée sur la plus haut marche du podium pour la deuxième fois lors de cette troisième journée. C’est Vincent Duval qui a fait vibrer les Mauriciens présents en s’adjugeant de fort belle manière le 200 mètres (sourd).

Vincent Duval a offert l'or à Maurice au 200m sourds

Le bilan de cette troisième journée d’athlétisme s’établit comme suit dans le camp mauricien : 2 médailles d’or, 5 d’argent et 3 de bronze. Eric Milazar, entraîneur de l’équipe mauricienne, affiche un sentiment mitigé en quittant le stade mais ne fait pas la fine bouche.

« C’est une journée mi-figue mi-raisin. On s’attendait à mieux mais nous n’avons remporté qu’une médaille d’or. En tant qu’entraîneur on est toujours gourmand et on veut que nos poulains remportent chaque course. Mais ceux qui ont remporté les médailles d’argent et de bronze ont fait de leur mieux et ne déméritent pas dans cette compétition très relevée. On espère que la moisson de médailles soit meilleure dans les jours à venir », déclare l’ex-champion du 400 mètres. Pour rappel, les épreuves d’athlétisme se poursuivent aujourd’hui (mercredi 5 août) et prennent fin jeudi.

Jonathan Permal, Fabrice Coiffic et Jean Yann Degrace exultant après le sacre du premier nommé

Cette troisième journée d’athlétisme a été marquée par l’absence des hymnes nationaux (voir hors-texte) et le triplé historique de Mayotte au javelot avec la victoire de Fahdedine Madi Ali (68,04 m) devant ses compatriotes Soultoini Ali (66,20 m) et Zoubert Combo (65,30 m). Fahdedine Madi Ali est le premier Mahorais de l'histoire des jeux à remporter une médaille d'or.

Fausse note

Le public n’a rien compris. La décision avait été prise hier matin par le CIJ, dans le sillage des remous causés par le différend qui existe entre les Comores et Mayotte, de ne plus diffuser les hymnes nationaux des vainqueurs pendant la cérémonie de remise des médailles. Certains sportifs ont tenté de contourner ce règlement en portant leurs drapeaux nationaux sur le podium.

La Malgache Ralisinirina l’a appris à ses dépens. Le drapeau qu'elle portait autour d'elle sur le podium du 3000 m steeple a été ramassé par les officiels présents sous les huées des spectateurs. De quoi mettre en rogne aussi les supporteurs de la Grande île présents. Ce n’est qu’après la remise des médailles qu’elle pu reprendre son drapeau.

Il en fut de même pour tous les vainqueurs de la journée. C’est au rythme de l’hymne des Jeux qu’ils ont pris leurs médailles, mais accompagnés en tribune par le Motherland ou encore la Marseillaise.