Italie: l'AS Rome peut recoller à la Juventus

29 octobre 2014, 21:22

L'AS Rome peut grignoter un peu de son retard sur la Juventus Turin, elle reçoit Cesena, un adversaire plus tendre que le Genoa, qui attend le leader mercredi lors de la 9e journée du Championnat d'Italie.

. La Roma est-elle guérie?

La "Louve" doit regarder devant pour tenter de remonter ses trois points de retard sur la Juve. La raclée historique (7-1) infligée par le Bayern Munich à Rome a semblé laisser des traces dans le 0-0 obtenu à la Sampdoria Gênes, où l'équipe de Rudi Garcia était moins incisive que d'habitude en Serie A.

Elle a au moins soigné sa défense en ne concédant pas de but, après les sept gifles bavaroises, mais la vitesse de son jeu offensif, son point fort, était un peu freinée.

L'entraîneur français devrait jouer contre le promu Cesena avec un buteur pur, Mattia Destro, à la pointe de l'attaque, et reposer Francesco Totti (38 ans) avant le retour à Munich.

La Roma peut espérer reprendre sa série victorieuse en Italie, en gardant un ?il au match de la Juve à Gênes.

. La fête à "Gigi": 500

Cinquecento (500) est le nom d'une mythique voiture de la Fiat, propriétaire historique de la Juventus Turin, mais aussi le nombre de match joués par Gianluigi Buffon comme gardien de la "Vieille Dame", nombre qu'il atteindra contre le Genoa.

L'homme que les Italiens considèrent massivement comme "le meilleur gardien de tous les temps" dirige encore, à 36 ans, la meilleure défense de la Serie A, avec trois buts encaissés.

La Juve aura besoin de son talent pour maîtriser le Genoa, solide équipe de milieu de tableau, et préparer sereinement la réception de l'Olympiakos Le Pirée, décisive en Ligue des champions après la défaite de l'aller (1-0).

Les vedettes de la Juve traversent décidément un début de semaine faste, le buteur Carlos Tevez a reçu sa première convocation depuis trois ans pour l'équipe d'Argentine, pour les matches amicaux contre la Croatie et le Portugal, et le milieu de terrain français Paul Pogba a été inséré dans la liste des 23 nominés pour le Ballon d'Or. De bon augure?

. L'AC Milan attend le "vrai" Torres

Si Buffon, Ballon d'Argent 2006, est toujours un des meilleurs en activité à son poste, Fernando Torres, Ballon de Bronze 2008 a beaucoup baissé. L'AC Milan espère toujours retrouver le buteur espagnol tel qui fut du temps où il jouait pour Liverpool (2007-2011).

Avec un seul but en Serie A en six matches, plus quelques actions où sa classe transpire, tout de même, Torres n'a pas encore répondu aux attentes.

Le gardien de la Juventus Gianluigi Buffon en conférence de presse, le 30 septembre 2014 à Madrid
La presse italienne explique que le propriétaire du club, Silvio Berlusconi, est descendu aux vestiaires, à la mi-temps du match contre la Fiorentina (1-1) pour inciter Filippo Inzaghi à le faire entrer. Ce que le jeune technicien a fait... dans les dix dernières minutes.

Depuis près de 30 ans, Berlusconi est toujours intervenu dans les compositions d'équipes, et souvent en faveur de l'attaquant vedette du moment, comme Alexandre Pato ou Mario Balotelli dans un passé récent, par exemple.

"J'écoute tout le monde, en particulier le président, puis je prends mes décisions", avait déjà répondu "Pippo" Inzaghi sur le sujet.

"Avec trois matches en semaines, l'entraîneur nous avait dit que tout le monde jouerait, (contre la Fiorentina) c'était mon tour sur le banc", a dit Torres à la Radio Onda Cero, précisant qu'il se sentait "de mieux en mieux".

Contre le Cagliari en forme de Zdenek Zeman, l'Espagnol devrait commencer en pointe du trio d'attaque, aux dépends de Jérémy Ménez, avec Stephan El Shaarawy et Keisuke Honda à son service. Torres serait bien inspiré de donner raison au président.